Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Разумен ли род человеческий?

Игорь Яковенко в своём блоге говорит о "холокосте" животного мира.

За период с 1970 по 2014 из-за человечества исчезли 60% животных на Земле, сообщает The Guardian со ссылкой на масштабный доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского зоологического общества. Всего с начала человеческой цивилизации истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений.
«Мы сомнамбулы, бредущие к краю пропасти, - заявил исполнительный директор WWF по делам науки и охраны окружающей среды Майк Баррет.

Главный управляющий WWF Таня Стил представляя доклад, заявила: «Мы – первое поколение, которое знает, что уничтожает свою планету, и последнее, которое может как-то этому противодействовать».
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Мне нравится это сравнение современного человечества с сомнамбулами, бредущими к краю пропасти. Я прежде уже сравнивал людей с саранчой, которая всё под собой пожирает. Можно также сравнить их и с какими-нибудь мигрирующими животными, тупо идущими "напролом" в одном направлении, даже если это направление грозит им гибелью.



Считается, что человечество, в отличие от этих ракообразных, в своём движении руководствуется разумом, и, в случае чего, может повернуть на 180 градусов. Ну, или, по крайней мере, попытаться найти выход из тупика, вместо того, чтобы тупо "ломиться" к краю пропасти.

Пока таких попыток не наблюдается. О том же, чтобы свернуть с накатанной магистрали техногенной цивилизации, даже речи не идёт. Если кто осмелится ныне запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, того наверно побьют камнями, повесят, расстеляют и разорвут на кусочки.

Но если человечество не сможет произвести радикальный переворот в своём отношении к природе, значит, оно, по сути, принципиально ничем не отличается от каких-нибудь крабов. Люди, в отличие от крабов, передвигаются в автомобилях. Только и всего. Как крабы не могут снять с себя панцирь, так и люди не могут отказаться от автомобилей.

mosika_901_00001
Tags: антропология, конец света
Subscribe

  • Утоли моя печали

    К рассказу "Тусклая боль". Иллюстрация А. Мендингера

  • Метаморфозы.

    Дети с попугаем. Взрослые с абсентом. А взрослые, - они же не инопланетяне, не с луны на землю свалились. Они раньше тоже детишками были...…

  • У самого синего моря.

    ... А развалины какого-то античного города вдали на пригорке молчаливо свидетельствуют о том, что много веков назад вот точно так же сидели на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments