Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Четвёртое измерение.

Интересно, как современная наука объясняет феномен Мирин Дажо?



Никак.

А ведь этот феномен - всего лишь один частный случай проявления сверхъестественных способностей, которыми обладали (может быть и ныне где-то обладают) сильные шаманы. Говорят, в стародавние времена шаманы долгими зимними вечерами устраивали своего рода магические поединки, и на глазах у публики творили подобные "кунстштюки". (Вот это был цирк!) Где-то я читал, как большевики расстеливали одного такого шамана, а он их пули изо рта назад выплёвывал.

Этот феномен я бы назвал четвёртым - духовным - измерением человека. Это четвёртое измерение придаёт человеку такую невероятную "глубину" и "широту", что простые смертные, проживая в трёх измерениях, кажутся "плоскими" и примитивными по сравнению с людьми типа Мирин Дажо.

Кстати, это четвёртое измерение должно проявляться и в христианах. Ведь замысел Божий о человеке - его об0жение. Выйти из ограниченности своей человеческой природы и претвориться в Божественное естество - вот что составляет последнюю цель узкого и тернистого христианского пути. "Душа, истинно верующая во Христа, должна из нынешнего, порочного состояния перейти в состояние иное, доброе, и нынешнее уничижённое естество изменить в естество иное, божественное, и соделаться новой тварью" (св. Макарий Египетский). Отсюда, мудрые девы - это те, которые стремятся "к необычайному для своего естества", а неразумные - это люди, "оставшиеся при собственном естестве". По словам преп. Макария Египетского, человек, приблизившийся к совершенству, делается "чем-то б0льшим себя самого, потому что обожается и становится сыном Божиим" (цит. по: Попов И. В. Мистическое оправдание аскетизма. - С. Посад, 1905, с. 19).

Насколько мало это измерение проявляется в современных христианах, настолько же мало, надо полагать, имеется в их среде подлинных духоносцев, соделавшихся новой тварью.

Сейчас в ЖЖ много пишут о каком-то новом расколе православия из-за УПЦ. А по-моему, все эти словопрения и яйца выеденного не стоят. Потому как все споры ведутся исключительно в трёх мирских измерениях. И к подлинной жизни духа это никак не относится. Да, может быть это и звучит парадоксально, но в Арнольде Геррит Хенске духовной жизни было больше, чем в нынешнем духовенстве.
Tags: интересные люди, чудеса
Subscribe

  • Про африканских шаманов-целителей.

    Из книги Сьюзен Кемпбелл " Призванные исцелять. Африканские шаманы-целители": " Целители считают, что время имеет отношение только к…

  • Сознание определяет бытие.

    Теоретическая работа — в этом я убеждаюсь ежедневно — даёт больше, чем практическая; стоит только революционизировать царство…

  • "Если не умалитесь как дети..."

    Такой вот парадокс я заметил. С одной стороны, многие путешественники и этнографы отмечали мягкость характера, честность, гостеприимство саамов или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments