Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

И снова о любви.

                                                                                                   (навеяно "Метафизикой половой любви" Артура Шопенгауэра)

Я давно уже отметил тот факт, кто все красивые девушки похожи друг на дружку и как бы "сливаются" в один усреднённый образ. Причём никакой личности или индивидуальности в этом "няшном" образе нет. И, похоже на то, что личность только разрушает "кукольный" образ красавицы. Во всяком случае, отсутствие ума и других личных качеств нисколько не "портит" её. Без ума она даже ещё более желанна.

С другой стороны, и у девушек в мечтах тоже имеется некий усреднённый образ "прекрасного принца", хотя они, в отличие от мужчин, обычно не "заморачиваются" красотой. Главное, чтоб мужчина был "в первых рядах", а в каких рядах - не важно. Спортсмены, военные, мафиози, актёры пользуются особенной популярностью.

Адриано и Орнелла
Источник фото.

Ну, то есть женщин более всего сексуально возбуждают те мужчины, которые являются представителями какой-либо социальной группы. Одинокие мужчины-"изгои" презираются и отвергаются. Таким образом, можно предполагать, что, влюбляясь "по уши" в мужчину "в форме", женщина - бессознательно - любит не конкретного мужчину, а вообще всех "солдатиков". Чисто случайно ей попался вот этот, но на его месте мог бы оказаться и любой другой в той же форме. Личные качества "солдатика" её не волнуют; поэтому и говорится: "любовь зла, полюбишь и козла" (если он "в форме").

И тут возникает вопрос: а в кого же (или: во что же) влюбляются люди?

Самая сильная и страстная любовь возникает, как правило, "с первого взгляда". Но ведь при этом влюблённые друг друга не знают. Чтобы человека узнать, надо с ним три пуда соли съесть, - гласит народная мудрость.

Любовь и мудрость несовместимы. Бог любви Купидон (Амур) - маленький глупый мальчишка. Влюблённые, одержимые своей страстью, первое время вообще ни о чём не говорят, а только играют в свои сладострастные игры. Если бы не три слова "я тебя люблю", которые они друг другу повторяют, можно было бы подумать, что они вообще не знают человеческого языка.

"Какие старые слова,
А как кружится голова,
А как кружится голова!
"

И здесь возникает другой вопрос: а сильно ли отличется человеческая любовь-страсть от подобного влечения в мире животных?

В сексуальных отношениях животных нет личностного начала; но также и у людей в амурных связях личность не имеет ни малейшего значения. Если бы люди ценили личность, то тогда самыми желанными женихами и невестами были бы всякого рода неординарные люди. Однако именно такие люди чаще всего и являются глубоко одинокими и несчастными людьми. Взять хотя бы великих мыслителей, - ни один из них не был окружён толпою поклонниц. Смешно даже представить себе, чтобы девчонки так же "млели" от речей какого-нибудь философа, как от песенок "Битлз".

Битломания
Источник картинки.

В общем, Homo sapiens совсем не "sapiens", когда он влюблён. Через него действуют безличные силы Рода, и он оказывается одержимым этими силами.

Но абсолютно те же самые силы овладевают и животными во время эструса или гона.

И вот, что поразительно, в попсе, на телеэкране и в т. наз. "женских романах" постоянно "мельтешит" именно эта "животная" любовь-страсть. Хотя имеются образчики и иной любви. Ещё в детстве я увидел фильм "Собор Парижской Богоматери", который произвёл на меня неизгладимое впечатление. Там, наряду с любовью-страстью, показана и иная любовь, материнская любовь-жалость Эсмеральды к горбуну Квазимодо и самоотверженная любовь Квазимодо к Эсмеральде. Тогда это меня шокировало: оказалось, что из всех людей лишь урод обладал самой чистой, возвышенной, человечной любовью. Но, чтобы нарисовать и показать такую любовь, надо иметь гений Виктора Гюго.

Так уж сложилось в нашей жизни на сей грешной земле: за что ни возьмись, доброкачественное встречается редко, зато всякой хрени полно. Так и с любовью. Высокая, человечная любовь встречается крайне редко, зато животной страсти полным полно. И она повсюду афишируется как нечто возвышающее человека. Мальчик целует девочку. Да что ж тут такого удивительного? Эту цветущую девочку любой бы поцеловал с удовольствием для себя. Ты иди какую-нибудь бабусю одинокую поцелуй, да пожалей её, никому не нужную, - вот это будет чудо сверхъестественное: такого в природе не бывает. А что ты норовишь подмять под себя молодую, красивую да сексуальную, так то же самое и все животные делают. Как говорил Мильтон, "И скотам доступна та же радость".
Tags: любовь
Subscribe

  • Цивилизация в миниатюре.

  • На "Великой Меже".

    Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие…

  • Эпитафия Человеку.

    "Бог умер" (Ницше, нем. Gott ist tot), и, со смертью Бога - умирает человек. На смену человеку приходит "разумное животное".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments