Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Современные земляне глазами будущих "марсиан".

Представим себе, что в недалёком будущем земляне приступили к колонизации Марса. Там появились несколько поселений-колоний, жизнь наладилась, колонисты стали плодиться и размножаться... Но, как говорится, "в семье не без урода": у "марсиан" стали появляться на свет детки с преступными наклонностями.

И вот у "марсиан" начинается спор о том, как организовать защиту (суд и полицию) от этих "уродов". Кто-то предлагает: «Давайте отдадим всё наше оружие Джо Джонсу и его родне. Пусть они разрешают все споры между нами. Тогда Джонсы смогут защитить всех нас от агрессии и мошенничества. Когда Джонсы смогут принимать окончательные решения по всевозможным спорам, мы будем защищены друг от друга. А ещё нужно разрешить Джонсам получать доход за свои ценные услуги с помощью оружия – пусть они с помощью принуждения добывают столько, сколько захочется». Очевидно, что в ситуации такого рода подобное предложение будет дружно высмеяно. Ведь каждый поймёт, что при этом раскладе никто из нас не сможет защитить себя от агрессии или хищничества самих Джонсов" (Цит. по: Мюррей Ротбард. К новой свободе: Либертарианский манифест).

А мы на Земле вот именно так и живём... Великий либертарианский автор Альберт Джей Нок написал, что «государство монополизировало преступление… Оно запрещает частное убийство, но само организует убийства в колоссальных масштабах. Оно наказывает частное воровство, но само невозмутимо накладывает руку на всё, что ему приглянется, будь это собственность его граждан или иностранцев». Так что "марсиане" могли бы дружно посмеяться над нами.
Tags: Марс, государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments