Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Человек - существо "служебное".

Итак, в предыдущей заметке мы в очередной раз пришли к выводу, что жизнь человеческая, сама по себе, не имеет никакого смысла. Человеческие общества - от уличных банд до государств - также бессмысленны. Ну какой такой смысл был в первой мировой войне, столетний юбилей которой на днях отмечали главы государств где-то в Париже? Те же самые уличные "разборки", лишь в гигантском масштабе.

Очевидно, смысл следует искать лишь в том случае, если и жизнь отдельного человека, и жизнь человеческих обществ представить как составную часть какого-то огромного космического организма или существа. Типа Пуруши, существа, из тела которого была создана Вселенная, согласно индийской мифологии. Или скандинавского Имира, или китайского Пань-гу.

Говорят, что в теле каждого человека, точнее говоря, в кишечнике, обитают несколько килограммов всякого рода бактерий, бацилл и прочих инфузорий-"туфелек". Одни из этих одноклеточных полезные для пищеварения, другие просто паразитируют, третьи даже вредоносны для организма, но все они, в целом, необходимы для пищеварения.

И вот, допустим, какая-то инфузория в кишках задалась бы вопросом о смысле её жизни. Жизнь у неё беспросветная в самом буквальном смысле слова. Вся жизнь в говне, и никаких ярких перспектив. От такой безнадёги легко отчаяться и совершить харакири. Потому что никакого смысла возиться в говне нет.

Далее представим себе, что какая-то инфузория вдруг прозрела и на неё снизошло "просветление". Краем глаза её как-то удалось выглянуть из жопы и увидеть иной мир. И после этого сразу всё приобрело смысл. Ага, - подумала инфузория, - я же живу не просто так, а в огромном организме, который может быть даже какой-нибудь Эйнштейн замысловатый! Фактически он является богом для меня. А я нахожусь у него на службе.

Жизнь как служба Богу. Это единственный смысл, к которому может прийти человек.

Кто-то может быть осознаёт свою жизнь именно так, а кто-то и не осознаёт, но бессознательно строит свою жизнь как службу, или служение. Если не Богу, то государству, детям... Скажем так, люди "склонны" к служению. И в этом служении они находят (или им кажется, что находят) смысл своей жизни.
Tags: антропология, размышлизмы
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Размывание святости.

    Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments