Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

"Антропологическая чума".

pokrovitelptiz в комментах к записи "О долге" совершенно справедливо заметил, что прежде чем говорить, каким должен быть "настоящий мужчина", необходимо понять, каким должен быть "настоящий человек".

Собственно, в данном блоге я и пытаюсь, на свой страх и риск, разобраться в этом вопросе и нарисовать картину "настоящего человека". Потому что популярная научная картина меня никак не устраивает. В Википедии в статье "Люди" имеется вот эта картинка:

Homo habilis-2.JPG

И написано чёрным по белому: "Люди (лат. Homo) — род семейства гоминидов отряда приматов. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды."

Вот этот "биологизм" я называю "антропологической чумой", которая может быть страшнее атомной бомбы.

Евангелие показывает нам иной образ Человека. Альфред Вебер (брат знаменитого философа и социолога Макса Вабера) заявил, что впервые определение человека было дано Понтием Пилатом, когда он указал на Иисуса Христа и сказал: "Се Человек!"

се человек

Смотрите, какое колоссальное различие в понимании того, каким должен быть "настоящий человек". С одной стороны, это Сын Божий, до уровня которого надо ещё расти и расти; а, с другой стороны, это обезьяноподобное мурло, которое при любом раскладе имеется у каждого забулдыги, как бы низко он ни пал.

Понятное дело, что для забулдыги ближе и роднее образ "человека" из Википедии. Ибо он "греет" его самомнение. Посмотрев на это изображение, а потом на своё собственное отражение в зеркале, он, конечно, с удовлетворением отметит, что его харя даже симпатичнее, чем картинка среднестатистического представителя рода человеческого, представленная в Википедии.

Но вот интересно, что бы сказал, например, Бетховен, или какой-нибудь другой представитель культурной элиты человечества, увидев в Википедии сию образину с подписью "Люди"? "Блядь!", - скажет он. - "Для кого же я сочинял свои симфонии?!"

Вот в этом-то и заключается весь ужас "биологизма" в антропологии. Если всё, что определяет человечество, заключается лишь в биологическом роде, то нахуя, спрашивается, вообще куда-то там расти, усовершенствоваться? Вот, свиньи никуда из кожи вон не лезут, валяются себе в жирной грязи и похрюкивают от удовольствия. И никакие "бетховены" им не нужны.

Чтобы свершилась антропологическая катастрофа, многого не надо. Варлам Шаламов собственными глазами наблюдал процесс расчеловечения в лагерях советского ГУЛАГа, и он определил, что достаточно всего нескольких месяцев, чтобы человек деградировал до уровня какого-нибудь шакала. Расчеловечивание — несложная процедура: холод, голод, непосильная работа, круглосуточное унижение, отсутствие надежд на лучшее будущее за год-два превращают в животное любого и каждого. Шаламов завещал всем людям: "Поосторожней, братья, — путь от человека к зверю не так долог, как нам кажется. За человеческое нужно драться. Человеческое нужно беречь и терпеливо пропагандировать. Иначе - не видать удачи".

У меня сейчас по телеку можно смотреть 273 телеканала на "Ростелекоме", но я "в редкую стёжку" включаю "дуроскоп". Потому что очень трудно найти там что-нибудь именно человеческое. Вот в упор я не вижу, чтобы кто-то там задался целью терпеливо пропагандировать человеческое. Наоборот, как из рога изобилия, ниагарскими водопадами льётся то, что позорит человека, что низводит его до уровня скотины. Особенно преуспел в этом телеканал НТВ с его бесконечными бандитскими сериалами. Раньше, в СССР, был "Ленинский унивеситет миллионов", а теперь стал "бандитский унивеститет миллионов": каждый день рассказывают и показывают во всех подробностях, как совершать преступления и "заметать следы".

По-моему, это является прямым следствием "антропологической чумы". То есть взрослые тёти и дяди, лишённые представлений о человеческом идеале, теряют и представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо". И это не только в современной России. Подобная тенденция отмечается по всему миру. С "выветриванием святынь" выветривается и сущностно человеческое в человеке, то, что отделяет человека от животных. Это крайне опасная тенденция.

KOMP-1-1
Tags: антропология
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments