Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Повесть о настоящем Человеке.

Сегодня воскресенье, день Господень. В Откровении 1:10 говорится: «В день Господень я был во власти Духа и услышал за спиной громкий голос, звучавший как труба». Ну, и сподобилось мне в этот день продолжить "Повесть о настоящем Человеке" (начало см. в "Антропологическая чума").

В диалоге с pokrovitelptiz я прошлый раз заметил, что "тема "настоящего человека" в настоящее время не может быть раскрыта полностью, поскольку среди обсуждающих данную тему нет этих самых "настоящих людей". Но есть такое религиозно-философское понятие - энтелехия. Например, бабочка является энтелехией гусеницы. И по отношению к гусенице, бабочка - "настоящий человек". Однако, в среде гусениц его нет, он лишь мечтается и представляется".

Вот в данном направлении и продолжим ход наших мыслей.


Для начала уточним понятие слова "энтелехия". Энтеле́хия (греч. ἐντελέχια «осуществленность», от ἐντελής, «законченный» и ἔχω, «имею») — в философии Аристотеля — внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат; например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево (Википедия).

Если, к примеру, найти какого-нибудь жителя пустыни, который никогда не видел дерево, и показать ему орех, - что он при этом подумает? Ну, он, конечно, сообразит, что орех - это семя, из которого может вырасти какое-то растение, но какие формы приобретёт это растение, по ореху невозможно сказать. Надо просто посадить его и ждать, когда росток "проклюнется" и сформируется в настоящее дерево. Это требует времени. Для этого может быть и жизни человеческой недостаточно.

Вот оно — основное и главное препятствие, мешающее нам "прозреть" суть настоящего Человека: кратковременность и эфемерность нашей земной жизни и вытекающая из этого ограниченность познания. Мы не знаем и совершенно не представляем себе, каким будет человек будущего и какие формы приобретёт человечество. Мы можем судить о человеке лишь исходя из современного человеческого "материала". А это мало чем отличается от положения австралийского аборигена, рассматривающего кедровый орех. Наверно, что-то из него вырастет, но — что?

То, что современный человек не является окончательной и "застывшей" формой, говорят нам и наука, и религия. Если верна эволюционная теория и эволюция касается всех биологических видов на Земле, то почему человек здесь должен быть каким-то исключением? Шри Ауробиндо, соединяя науку и религию, называл индийскую йогу этапом "концентрированной эволюции"; используя йогические приёмы, человек значительно ускоряет природные эволюционные процессы; при этом сверхъестественные способности ("сиддхи"), открывающиеся в человеке, свидетельствуют о том, какими будут люди будущего. Христианство прямо заявляет о необходимости "умерщвления" ветхого Адама и рождения нового человека. Никодим удивлённо вопрошает Иисуса: "Как это человек может быть рождён ещё раз, когда он уже стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и снова родиться?" (От Иоанна 3:4). Кстати, и Ницше говорит о том, что современный человек есть нечто такое, что следует преодолеть.

Что такое этот современный человек, хорошо заметно на примере микропопуляции на острове Пасхи. Как я уже говорил в заметке
"Расселение первобытных людей по всей Земле - предприятие чисто мужское", "территории, где никогда не было человека, изобиловали многообразием животного и растительного мира. На эти-то территории и устремились первобытные люди, как колорадские жуки стремятся на картофельные кусты. Снимая "пенки" с Природы, они шли всё дальше и дальше, вплоть до Огненной Земли, острова Тасмания и острова Пасхи". Первые поколения островитян благоденствовали. Там у них был свой "Мичурин", который говорил им: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача". Под общий "одобрямс" они быстренько перебили всю крупную дичь и срубили все деревья на острове, а потом к ним пришёл голод, и привёл с собой раздоры и убийства, и райская жизнь на острове превратилась в ад. Во всяком случае, такую картину рисуют нам современные историки-антропологи.

И вот представим себе, что к тем первым высадившимся на остров полинезийцам, у которых имелось изобилие пищи, явился бы "попаданец" из их же будущего, и стал бы проповедовать им воздержание, посты, аскетический образ жизни. Он-то знает, чем, в конечном итоге, обернётся их невоздержанность, а они не знают. И он, стремясь не допустить людоедство в будущем, естественно стал бы призывать их к умеренности и ограничению потребления природных ресурсов. Очевидно, что при этом среди островитян объявился бы какой-нибудь свой доморощенный "Розанов", который объявил бы проповеди "попаданца" "религией смерти". Не видя ничего дальше своего носа, этот "пасхальный Розанов" патетически восклицал бы: "Для чего нам поститься в раю?! Человек создан для счастья, как птица для полёта! И пр. и пр." Возможно даже, что этого "попаданца" местные жители распяли бы на кресте, или утопили, или удавили, чтоб он не портил кайф.

В принципе, наша Земля является таким же маленьким "островом Пасхи" в безбрежном космическом океане. И современные люди ведут себя так же беспечно, как те первобытные жители. На днях я услышал цифры, которые заставляют задуматься. Совокупная биомасса всех людей на Земле на сегодняшний день примерно составляет 300 миллионов тонн, биомасса домашних животных - около 700 млн тонн, а биомасса всех диких животных, оставшихся на планете, едва дотягивает до 100 млн тонн и продолжает сокращаться с каждым годом. Биологи доказали, что на Земле началось шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека. То есть современный человек походит на вылупившегося из яйца кукушонка, который выталкивает из гнезда всех других птенцов.

При таком раскладе "настоящий Человек" - это человек, обладающий не эгоистичным, "местечковым", "островным" сознанием, но Человек космического сознания. Людей с таким сознанием в истории было много. Не говоря об Иисусе Христе и святых, из которых ни один не был с толстым брюхом, тут можно вспомнить, например, Диогена Синопского, того самого, который жил в бочке. Он говорил, что боги совершенны потому, что ни в чём не нуждаются, а среди людей наиболее богоподобными являются те, которые нуждаются лишь в самом необходимом для жизни. Можно вспомнить и кашмирскую йогиню-поэтессу Лаллу, которая говорила:

"Носи одежду лишь такую, чтоб не дрожать от холода,
Лишь столько потребляй ты пищи, чтоб не страдать от голода
.
О Мысль! Сосредоточься только на Вечном и на "я" -
И помни: плоть - всего лишь пища для лесного воронья."

Такие люди, как Лалла, являются как бы "попаданцами" в наш мир из некоего далёкого будущего, где человек имеет "энтелехийные", «законченные» формы. А мы пока что "недоразвитые", и ведём себя на Земле соответственно: беспрестанно воюем друг с другом, разрушаем окружающую среду, совершаем преступления, стяжая богатства, будто собрались жить миллион лет. Прямо как глупый Бальзаминов из фильма "Женитьба Бальзаминова", когда он на вопрос маминьки "нежели ты триста лет собрался жить?" - ответил: "А что-ж, маминька?! При хороших-то харчах может и триста лет проживёшь!"  Хотя, на самом деле, если бы все семь с половиной миллиардов людей на Земле вдруг все сразу получили бы по миллиону долларов и стали бы жрать "в три горла", как три толстяка  из одноимённого советского фильма, то они не прожили бы и года.


mosika_901_00001

Это вполне понятно: люди мигом опустошили бы все прилавки в магазинах и наступил бы всеобщий голод, как некогда на острове Пасхи.

Значит, нельзя всем людям на Земле быть миллионерами. Хотя об этом нигде вслух не говорится, но по факту получается, что лишь немногим можно жрать "в три горла", в то время как другие должны пребывать в нищете. Но, спрашивается, чем миллионеры отличаются от нищих? Они что, "сверхчеловеки", "истинные арийцы", а все другие - "унтерменши", "недочеловеки"? Что за фашизм?! Мы все наблюдаем за миллиардерами через СМИ, и не видим в них ничего особенного: они такие же "личинки", такие же "гусеницы", из которых ещё не сформировались "бабочки".

Но если нельзя всем людям на Земле быть миллионерами, тогда и получается, что право христианство со своим "Тёмным Ликом". Розанов рассуждает с точки зрения "личинки", с позиции жрущей "гусеницы", говоря о "погребении мира во Христе". Через Розанова говорит "гусеница", которая боится, что не нажрётся "от пуза" и не окуклится до наступления зимы. При этом "гусеница", из-за ограниченности своего сознания, ничего не знает о грядущей "бабочке" А Христос как раз и рассуждает с позиции "попаданца" из будущего, попавшего в наш мир и озабоченного тем, что из-за чрезмерной прожорливости "гусеницы" могут вообще не дожить до трансмутации в "коконе", и никаких "бабочек" из них не появится.

Как бабочка является "энтелехией" гусеницы, так и Христос является "энтелехией" человека. 

Tags: антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Crop Circle Near Avebury Circle.

    Интересный круг на полях от 02.07.2021 в графстве Wiltshire, Англия, возле Avebury Stone Circle. Источник картинки. Уже много лет графство…

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments