Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Via Dolorosa

Ви́а Долоро́за (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, согласно христианской традиции, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия (из Википедии).

А человеческий жизненный путь не является ли таким же "Путём Скорби"?

Я на днях случайно встретил в автобусе свою бывшую "пассию" [1]. Разговорились. Она, среди прочего, мимоходом сказала, что по ночам не спит и плачет. Оно и понятно: она же раньше была красавицей, все "липли" и "клеились" к ней, все любовались ею как ангелом и почитали как богиню. А теперь от её красоты ничего не осталось. Как в сказке про Белоснежку: прекрасная королева превращается в уродливую ведьму. Какой ужас! Да тут не то что плакать, - тут волком завоешь!

Я не хожу на встречи одноклассников. Потому как одно сплошное расстройство после этих встреч. Увидишь свою бывшую одноклассницу, которой "стукнуло" 50, и сразу настроение портится. Своя-то старость как-то незаметна, а у ровесников она сразу бросается в глаза. Ну и в них, как в зеркале, видишь себя, любимого, и это отражение не очень приятно. Лучше не смотреть.

После пятидесяти, как правило, у всех уже целый "букет" болезней, которые отравляют жизнь и делают её несносной. Но самой главной "отравой" является мысль о неизбежности смерти. Как говорится, "двум смертям не бывать, а одной не миновать". Эта мысль со временем становится своего рода cantus firmus [2], "лейтмотивом" всех раздумий о жизни. Лев Толстой, в своё время, от этих раздумий чуть было не застрелился. Но то был "титан мысли", а в основной массе люди просто "глушат" эти мысли водкой: выпил 100 грамм, и уже смотришь на всё под иным углом зрения, и уже не так страшен чёрт, как его малюют. Наверно именно поэтому люди стали употреблять всякого рода изменяющие сознание наркотики чуть ли не с самого своего появления на Земле. Во всяком случае, учёные не пришли к единому мнению насчёт того, для чего первобытные люди стали культивировать зерновые: то ли для изготовления пива, то ли для изготовления хлеба.

Василий Розанов, обладая проницательным умом, совершенно верно подметил, что религия вообще, и христианство в частности, более всего понятны лишь в преклонном возрасте. Типа, вот, приходит пожилой человек в православный храм и вдруг замечает, что всё там "созвучно" его чаяниям, а раньше, когда он был молодой и здоровый, иконы с ликами святых и храмовая живопись казались ему каким-то "диссонансом" в его голове. Ну да, Иисус Христос, имея в виду Себя, говорил: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мк. 2:17). Да и "якшался" Он в основном с больными, исцеляя их от всякого рода хворей.

И это очень-очень знаменательно. Значит, не только Христос "ближе" к больным, чем к здоровым, но и сами больные "ближе" ко Христу, из-за своей болезни. Взять хотя бы Матронушку, родившуюся слепой: стала бы она святой, если бы родилась зрячей, здоровой да красивой? - это ещё большой вопрос. Да и само Евангелие говорит о "многих званых и немногих избранных", а ап. Павел, говоря о себе, что ему "дано жало в плоть", называл себя "избранным от чрева матернего". Так что все страхи Василия Розанова о том, что "тон Евангелия грустный, печальный, «предсмертный»", и что этот тон захватит весь мир и перейдёт во всеобщий "похоронный марш цивилизации", совершенно беспочвенны и неосновательны. Христианство есть религия избранных, всех этих юродивых, калик перехожих и прочих убогих людей (вот, кстати, ещё одно в высшей степени знаменательное слово: больной - это "убогий", то есть предывающий "у Бога", рядом с Богом).

Парадоксально то, что христианство, являясь религией "убогого" меньшинства, в то же время является и религией абсолютного большинства людей, в той мере, в которой эти люди приближаются к старости и смерти. Тогда-то им всем открывается, что значит "нести крест свой", и Христос на кресте становится им близким и родным. "Он пострадал за нас...". Мыслимое ли дело, чтобы правительство пострадало за нас?! Или, например, чтобы врачи пострадали за нас: мы пришли в больницу, а врачи взяли бы наши болезни на себя. Такое только в фильме "Зелёная миля" можно увидеть, а в реальности этого не происходит. Про Иисуса же говорит древнее пророчество: "Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились."

Иногда пожилые люди говорят о себе иронически: "песец подкрался незаметно". Так же незаметно подкрадается к ним и христианский Путь спасения. Этот Путь есть «Путь Скорби», Via Dolorosa. Потому-то основной контингент в православных храмах - старушки да старички, хлебнувшие горя. Потому-то и все святые на иконостасе - старцы с длинными бородами. Они-то знают, что жизнь пройти - не поле перейти. Они знают, что на Небо ведёт тернистый путь (ср. лат. "Через тернии - к звёздам" Per aspera ad astra). Весь фокус в том и заключается, что к звёздам нет иной дороги, чем через "тернии".


------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Интересное словечко. С одной стороны, Па́ссия – (лат. «страдание») – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о Страданиях Христа. А с другой стороны, ПА́ССИЯ, [от латин. passio — страсть] (разг. устар.) предмет любви, страсти; возлюбленная. У него новая п. Я дал себе слово на другой же день посетить бывшую мою «пассию». Тургенев.

[2] Cantus firmus лат., букв. - сильное, или твёрдое, пение, прочная, неизменная мелодия в полифонической композиции.


Tags: христианство
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments