Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста".

В рекламе различных лекарственных средств постоянно повторяется: "Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста". Или: "Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед... " Или на сайте про лечебные травы: "Важно: Каждый шаг лучше оговаривать с лечащим врачом, придерживаться его рекомендаций и никогда не останавливаться на полпути." И добавлена такая вот картинка с гламурно-"лубочным" доктором

konsultaciya-vracha

и подписью: "Консультация с врачом обязательна".

Как будто каждый врач в поликлинике - специалист высшего класса, "ума палата", Авиценна, Гиппоктат и Парацельс в одном лице. Лично я за всю свою жизнь ни одного настоящего врача не встретил. Может, если бы я был государем, моей персоной (точнее говоря, моей "мошной", туго набитой деньгами) и заинтересовался какой-нибудь "эскулап". Например, Википедия, в статье о Галене, сообщает, что сей гениальный доктор "был личным врачом Коммода почти всю жизнь императора". Между прочим, в статье говорится: "Его талант привёл к тому, что менее способные и оригинальные врачи настроились против него. Они организовали заговор, и он боялся быть изгнанным или отравленным, поэтому сам покинул город (Рим)". Блестящая иллюстрация к высказыванию Джонатана Свифта: "Гения сразу видно хотя бы по тому, что против него объединяются все тупицы и бездари".

А так как среди врачей большинство - тупицы и бездари, рекомендация "консультация с врачом обязательна" вызывает у меня лишь гомерический хохот. Но этого мало. Теперь тупицы и бездари за свои некчемные консультации ещё и деньги хотят содрать с больного. Заплатишь полторы тысячи, а тебе в ответ - ничего. Вот, к примеру, моя болезнь - глаукома. Уж за такие-то деньги могли бы хотя бы какой-нибудь буклетик распечатать, где было бы прописано, чем питаться, какие лечебные травы использовать, какие витамины требуются, какие упражнения выполнять, какой образ жизни вести. Нет, о том ни слова, ни полслова. А глазных капель для снятия внутриглазного давления - десятки наименований, что только свидетельствует о их бесполезности: если б какие-нибудь из них были эффективны, зачем, спрашивается, выпускать и продавать заведомо неэффективные?

Походив по "врачам" (от слова "врать"), лишь убедился я в том, что единственный и настоящий врач для человека - это он сам. Если сам не возьмёшься за своё излечение, ни один "дохтур" тебе не поможет.

Где-то я прочитал, что лучшим врачом для человека является Человек. То есть Человек с большой буквы. Но где найти такого Человека? Диоген Синопский ходил "днём с огнём", то есть с горящим факелом, по улицам Афин, и на удивлённые вопросы прохожих отвечал: "Ищу Человека".

Диоген

Наверно, захворал наш Диоген, а обращаться за помощью к дуракам не имело смысла. Вот и ходил он "днём с огнём" в поисках Человека... Что поделать, если Христы встречаются редко, раз в столетие, как комета Галлея?!
Tags: здравозахоронение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments