Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Несколько слов по поводу парижского "майдана".

Я имею в виду протестное движение т. наз. "жёлтых жилетов" во Франции.

В принципе, везде наблюдается одно и то же. Государство пухнет, народ хиреет. Всё по Ключевскому. Бюрократия, которую ныне называют "новым дворянством", не только постоянно увеличивается в числе, но при этом ещё имеет склонность к сибаритству.

Чтобы лучше понять причины современных "майданов", необходимо вспомнить хрестоматийный пример с русским барином Обломовым. Илья Ильич Обломов, вместе со своим верным слугой Захаром, живёт в Петербурге, а в своём поместье, где-то на Волге, он оставил управляющего, который собирает дань с крепостных мужиков. Эту дань и проедает Илья Ильич в столице. И это хорошо ещё, что он не женат. А если б у него появилась жена и многочисленные "отпрыски", то, чтобы содержать эту ораву в Питере, пришлось бы Илье Ильичу своих мужичков "задушить налогами". В результате мужики могли бы и "майдан" устроить: спалить барскую усадьбу, например.

Собственно, эта незатейливая схема повторяется в различных вариациях везде и всюду. Не избежало бюрократизации и советское общество, позиционировавшее себя "самым справедливым в мире". Г. А. Ландау писал, что "в них (революционных партиях) огромное место занимали евреи; тем самым евреи приблизились к власти и заняли различные государственные "высоты" - пропорционально не их значению в России, а их участию в социалистических организациях. Но далее, заняв эти места, естественно, что - как и всякий общественный слой - они уже чисто бытовым образом потащили за собой своих родных, знакомых, друзей детства, подруг молодости... Совершенно естественный процесс предоставления должностей людям, которых знаешь, которым доверяешь, которым покровительствуешь, наконец, которые надоедают [просьбами] и пользуюстся знакомством, родством и связями, необычайно умножил число евреев в советском аппарате" (Ландау Г. А. Революционные идеи в еврейской общественности // Россия и евреи. Париж. YMKA-Press, 1978. С. 110. Цит. по: Буровский А. М. Евреи, которых не было: Курс неизвестной истории: В 2 кн. Кн. ll. М., 2004, ООО "Издателство АСТ". С. 196-197).

Г. А. Ландау, будучи евреем, писал о евреях, но то же самое можно было бы написать и про русских, и про узбеков, и про армян, и про все другие народы, населявшие СССР. Кумовство и блат процветали "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей". Процветают они и сегодня. Везде родители "ломают голову", куда бы "пристроить" своё дитя, и если есть какой-нибудь родственник, сидящий на "тёплом месте", его, конечно, вспомнят и попросят "устроить" бедного родственничка.

Таким образом, административно-бюрократические структуры имеют тенденцию к бесконечному размножению и увеличению. Но рано или поздно это увеличение прожорливой бюрократии приводит к сокращению "кормовой базы", и тогда, чтобы прокормить всю эту ораву, приходится государству поднимать налоги. Это вызывает естественное сопротивление податного населения. Так возникает очередной "майдан". На этот раз "бузит" Франция, но, в принципе, то же самое может произойти и в любом другом современном государстве.

В этом смысле современные государства мало чем отличаются от стай какой-нибудь саранчи. Саранча же не может сама ограничить рост собственной популяции, и, бывает, "подъедает" всю съедобную растительность в округе, оставляя после себя пустыню.

Кстати, если мы уж заговорили про саранчу, любопытно отметить, что особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз — одиночной и стадной. Стадная и одиночная (кобылки) фазы саранчи имеют значительные отличия, как во внешнем виде и физиологии, так и в характере поведения. Две эти фазы различаются настолько, что одно время насекомых одиночной фазы рода Locusta относили к другому роду (Pachytylus).

Desert Locust
Нимфы одиночной (вверху) и стадной (внизу) фаз пустынной саранчи.

Кто знает, может быть в глобальном размножении бюрократии мы наблюдаем рождение некоего нового вида Homo sapiens? Уже и появилось имя для этого вида - "людены". Конечно, мы можем лишь предполагать, будучи ограничены временем и знанием. И, вполне возможно, наши предположения неверны. Но что-то такое носится в воздухе. "Призрак бродит по Европе"... Только на сей раз не призрак коммунизма, а чего-то иного.
Tags: современное общество
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Мечты и реальность.

    С утра услышал по радио слова из песни: "Зачеркнуть бы всю жизнь, Да с начала начать..." И подумалось мне, а как это было бы на самом…

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments