
Петер Николай Арбо. Дикая охота Одина. 1872.
Хотя, в фольклоре Северной Германии призраками предводительствует женщина Холда (Холте, Холле, Хулда или Холде). В Южной Германии она известна под именем Берта (Берхта, Перхта), а в Норвегии — как Фригг. В Британии бытует версия о том, что охоту возглавляет королева эльфов.
На наш взгляд, последнее свидетельствует о том, что мотив Дикой Охоты может корениться в т. наз. Старой Европе, ещё до-арийской и до-патриархальной. В этом смысле представляет интерес одна картинка из этрусского захоронения.

Тут видно, что некие всадники покидают лабиринт. На щитах у них изображения птиц, а птицы, как я уже писал в "Душа" и "птица" - слова женского рода, являются символами душ. То есть, можно предполагать, что здесь изображены бесплотные всадники, духи; тем более, что позади первого всадника сидит какое-то странное существо (психопомп?)
У

Тут тоже изображены птицы вместе с всадниками, как и на этрусском захоронении.
Очевидно, средневековый мотив Дикой Охоты является отголоском некоего более древнего экстатического ритуала. Что этот ритуал был именно экстатический, о том может подтвердить Мирча Элиаде. В своём исследовании "Шаманизм: архаические техники экстаза" он пишет: " "Конь" — прежде всего перевозчик душ и погребальное животное — используется шаманом в различных ситуациях как средство, помогающее достичь состояния экстаза, так сказать, "выйти из себя", благодаря чему оказывается возможным мистическое путешествие... Символическая "езда верхом" выражала расставание с телом, "мистическую смерть" шамана."
Что-либо сказать о самой сути этих древних, может быть даже уходящих в эпоху матриархата, ритуалах, мы не можем, однако можно с большой долей уверенности сказать, что каменные лабиринты, остатки которых до сих пор сохранились по всей Европе, были связаны с исполнением этих экстатических ритуалов. И ещё можно сказать, что эти ритуалы играли первостепенную роль в религиозной жизни древних европейцев, раз они затрачивали столь колоссальные усилия для того, чтобы сооружать все эти лабиринты и кромлехи. Ту древнюю религиозную идею, которая вдохновляла древних европейцев и придавала им сил строить Стоунхендж и подобные мегалитические сооружения, по силе можно сравнить лишь с христианской верой в воскресение Иисуса Христа.