Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О парадоксальности мира.

"О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг..."

Я помню, как это четверостишие А. С. Пушкина читалось вслух торжественным тоном в начале каждой телепередачи "Очевидное - невероятное". Тогда, в советские времена, будучи подростком несмышлёным, я не задумывался, почему "гений - парадоксов друг". И только теперь, ближе к старости, мне начинает открываться смысл этих слов...

Согласно американскому астрофизику Фриману Дайсону, Бор сказал: «Все мы согласны, что эта теория безумна. Вопрос лишь в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться ещё и верной» («Scientifc American», сент. 1958). Это Фриман Дайсон заявил на научной конференции в Нью-Йорке (1958) по поводу теории элементарных частиц, предложенной Вольфгангом Паули.


Да, в астрофизике многие теории не "вмещаются" в "прокрустово ложе" привычного логического мышления. Например, теория относительности Эйнштейна. Взять, к примеру, чёрную дыру, которая "поглощает" всю окружающую материю. Можно представить себе, как планета Земля летит в эту бездну и бесследно исчезает в ней. Понятное дело, что всем людям наступает полный пипец. Всё, кирдык, амба, капут, каюк, кранты, хана, трындец, крышка! Но это - с какой стороны посмотреть. Если вы находитесь в положении стороннего наблюдателя, например, марсианина, то землянам действительно крышка. Но если вы являетесь самим землянином, то вы продолжаете жить и внутри чёрной дыры. Как это совместить - жизнь и смерть?

То же самое и на уровне ядерной, квантовой физики. Самый простой пример - свет. Что это - поток элементарных частиц, фотонов? И да, и нет. Свет распространяется ещё и электромагнитными волнами. И самое поразительное то, что он проявляет себя по-разному, в зависимости от наблюдателя.

Это чем-то похоже на христианский догмат о двуединой природе Иисуса Христа. Он - "истинный Бог" и "истинный Человек". В Иисусе Христе Церковь исповедует неслитное, нераздельное, неразлучное и неизменное соединение двух природ — божественной и человеческой [1]. Понятное дело, что эта формула "2 = 1" никак не "вмещается" в рамки логического мышления. Поэтому догмат о двуединой природе Иисуса Христа и стал главной целью критики различных ересей. Да и трудно обыкновенному человеку не уклониться в ересь, размышляя о Спасителе. В Нём действительно очень много человеческого, - Он молился Богу, как все люди, Он боялся смерти, как каждый из нас, - но скажи, что Он был простым плотником, и ты еретик. С другой стороны, Иисус Сам говорил о Себе "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30), но назвать Его Богом тоже нельзя, это тоже ересь монофизитская. Христиане исповедуют Бога в трёх Лицах - Отца, Сына и Духа Святого. И тут опять парадокс: "три в одном".

Неслучайно в Евангелии описываются эпизоды, когда Иисус Христос сокрушался над "узостью" логического мышления Своих учеников-апостолов и говорил: "Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить".

Я думаю, что это не от слабости человеческого ума, а прямое следствие парадоксальной сущности мира сего. Мы все ждём, когда учёные "разложат всё по полочкам" и выдадут нагора простое и удобовразумительное описание мироздания. Но, вероятно, само это мироздание принципиально непостижимо человеческим умом и, eo ipso, невыразимо и неописуемо в своей истинной форме. Всё, что может человек, это лишь строить гипотезы, описывающие эту форму с большей или меньшей степенью вероятности. Отсюда бесчисленные философские школы и ереси с бесконечными спорами о том, что есть истина. Отсюда же и признание Сократа [2] на старости лет: "Я знаю лишь то, что ничего не знаю".

Вы пробовали когда-нибудь во сне завязать шнурки? Или, например, размотать какой-либо предмет, когда вы видите его замотанным скотчем или лентой? Я пробовал много раз. Ничего не получается. Скотч тянется и тянется без конца, так что ты отказываешься от этой затеи и переходишь к иному сновидению. Может быть и наш мир "соткан" из той же "материи", что и наши сны? Ведь при пристальном рассмотрении эта "материя" просто-напросто исчезает. Мельчайшие "кирпичики", из которых состоит "материя", кварки, не имеют никаких физических характеристик. То есть это чистая энергия, которая приходит в движение лишь по воле Духа. Тут я ограничусь, поскольку дальнейшее будет пересказом и повторением индуисткой космогонии, и так всем известной.

Что же нам, людям, остаётся делать в подобной ситуации? Отказаться от научного познания и уподобиться муравьям и пчёлам? Очевидно, это невозможно. Просто следует осознать пределы эмпирического познания [3] и не строить больших иллюзий на сей счёт. Человек, по сути, ещё не знает самого себя. В поле определения человеческого сознания, как говорился, ещё конь не валялся. А ведь человеческое сознание - это и есть то, что определяет сущностно человеческое в человеке, что отделяет его от скотины и вообще от всего животного мира. И вот как раз в исследованиии человеческого сознания современная наука очень слаба, как говорится, прямо совсем very schwach. Советская психология и психиатрия с её "условными рефлексами" и собачками Павлова - это просто анекдот. В последнее время появились переведённые на русский язык работы Карла Юнга и его учеников о подсознании. Но есть ещё и сверхсознание! Однако мы о нём знаеи лишь то, что оно есть, и не более того. К путям достижения сверхсознания современная наука ещё и не подходила.

И вот, мне думается, что границы эмпирического познания человеческое сознание уже установило для себя; оно подошло вплотную к тому самому барьеру, за которым "или - или". Или безумие, или сверхсознание. Чтобы двигаться далее, потребуется качественный скачок, переход от современного человечества к сверхчеловечеству, к богочеловечеству. Но это уже иная тема для разговора, выходящая за пределы темы о парадоксальности мира сего.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] По учению, сформулированному на Халкидонском Соборе, естества во Иисусе Христе соединены неслитно (то есть остаются целыми, а не образуют смешанную природу полубога, получеловека), неизменно (то есть и Божество продолжает обладать своими свойствами без всякого уменьшения или ослабления, и человеческая природа сохраняет человеческие свойства), нераздельно (то есть не составляют двух обособленных лиц, а единое лицо), неразлучно (то есть никогда не разлучались и не могут быть разлучены с самого момента зачатия и пребывают во Христе по вознесении).

[2] Которого, между прочим, оракул назвал "мудрейшим из людей".

[3] Эмпирический уровень познания предполагает: наблюдение; описание наблюдаемого; ведение протоколов; использование документов.

Tags: космология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антикоррозийное.

    Несколько лет назад я купил и повесил на заборе новый почтовый ящик. Смотрю, он уже поржавел. Всего лет пять или шесть прошло... Проснулся среди…

  • Записи за первую половину февраля.

    О воспитании детей в Африке. Негосударственные деньги Африки. О женском обрезании. Африканское традиционное воспитание детей. «Женитьба на…

  • Всё как у людей.

    Сегодня в городе наблюдал сцену из собачьей жизни. Стою на остановке, жду автобуса, смотрю - мимо дворняжка пробегает. А немного подальше, рядом с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments