Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О новогодних фейерверках.

Как всем известно, новогодние фейерверки завёз в Россию из Европы Петрушка наш "Великий", которого староверы прозвали "антихристом". Поводом для фейерверков чаще всего служила какая-нибудь баталия. "Устраиваемые по случаю военных празднеств потешные огни с самого начала были делом военных. И потому, что порох — дело военного приказа, и потому, что о риске менее всего думали, когда делом занимались солдаты. И они погибали от взрывов и ожогов, которые были в то время нередки".

Петровскую традицию подхватили большевики, и в СССР, особенно при Сталине, салюты устраивались в честь побед советского оружия. Праздника Победы 9 мая при Сталине не было. Победу начали праздновать лишь в 1965 году, при Брежневе, и с тех пор с этим днём ассоциируется красочный салют.

RED SQUARE, MOSCOW. Victory Day fireworks display.

Но в последнее время всё радикально изменилось. Раньше фейрверки были делом государственным, а ныне их устраивают все, кому не лень. Прошлой ночью я долго не мог уснуть, слушая канонаду от разрыва новогодних петард. Благо, теперь их можно купить на любом "пятачке" в городе; китайцы производят их в несметном количестве.

Проснувшись утром, я задумался: а какую же "победу" празднуют люди, устраивая фейерверки на Новый Год? Вроде, никого они не победили в истекшем году, никаких "шведов под Полтавой" не разгромили...

Единственное разумное объяснение всей этой "шумихи" таково. Устраивая фейерверки при наступлении нового года, люди - бессознательно - празднуют свою маленькую победу над смертью. Ну да, люди "урвали" у смерти ещё один прожитый год, и поэтому они чувствуют себя победителями. Человечекая жизнь - это плавание на утлом судёнышке через бурное море. Тысячи опасностей и тысячи болезней поджидают мореплавателей каждый день. Многие при этом терпят кораблекрушение. А те, которые доплывают до очередной промежуточной пристани, радуются тому, что они живы, и устраивают фейерверки. В древности китайцы взрывающимся бамбуком отпугивали злых духов, а ныне наши современники петардами отпугивают Смерть с косой.  
Tags: культурология
Subscribe

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Сказ про избушку. Не лубяную, а костяную.

    И снова про мамонтов... Я уже неоднократно поднимал эту интересную тему, пытаясь уяснить смысл охоты на этих представителей мегафауны при изобилии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments