Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О грязи и святости.

ortheos в Русский язык, прекрати, что ты делаешь пишет:

"Задумывались ли вы, что слова "грязь" и "груз" - это одно и то же слово?
Фраза "Погрязнуть в пороках" известна многим, но обычно сознание воспринимает это как "вымараться в пороках", в то время как это "погрузиться в пороки".

Наиболее ярко эту идентичность  показывает песнь Моисея в славянском тексте Священного Писания о колесницах фараона: "Погрязоша в глубине яко камень".
Здесь идёт речь не о грязи, а что погрузились [колесницы] в глубину [моря], как камень
".

"Так что, - добавляет ortheos, - грузный человек-  это грязный человек".

Ну да, за 70 лет жизни через кишечник нормального человека проходит около 100 тонн пищи и 40 тысяч литров жидкости. А через кишечник грузных людей - в два или три раза больше! В результате, в кишках грузных людей  скапливается более 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и наносящих непоправимый вред организму (кавказские долгожители говорят: "чем пояс длиннее, тем жизнь короче").

Известно, что для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов.

Интересно также отметить, что аскетическое очищение ("катарсис") входит во все традиционные духовные практики. В православии широко распространено убеждение, что пост - это "крылья для молитвы": на крыльях поста молитва поднимается к самому небу, а без поста она выше потолка не поднимается. В среде же христоверов ("хлыстов") говорили так: кто ест один раз в день, тот ангел, кто ест два раза - человек, три раза - свинья, а четыре раза - сатана. Путь подлинного духовного восхождения всегда тесно сопряжён с аскетическим очищением. Чем глубже аскеза, тем, следовательно, чище человек, и, значит, тем ближе он к ангелам.


Блаженный Василий, Христа ради юродивый (2)

Вот святой Василий Блаженный. Святость его на иконе выражена тем, что он менее всего грузный человек. Следовательно, он менее всего грязный человек. А что такое святость как не наибольшее удаление от грязи? Можно даже сказать, что святость есть максимально возможная степень достижимости бесплотного состояния в условиях земной жизни. Святость есть "субтильность", "мотыльковость", уподобление ангелам.

Tags: юродивые, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments