Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Почему глобализация - это плохо.

Может я ретроград какой, или даже мракобес, но меня "терзают смутные сомнения" относительно доброкачественности вектора развития современной цивилизации.

Ловушка

Недавно в разговоре с одним приятелем относительно школьного образования было высказано мнение вообще отменить школьные учебники. Ну, то есть бумажные учебники, которые дети носят в портфелях в школу. Хорошо бы "оцифровать" все эти учебники, а школьникам раздать планшеты или нетбуки, купленные за счёт государства. Идея вроде бы хорошая, на первый взгляд. А если что-то случится, и отключат свет? По бумажным учебникам можно учиться хоть при свечах, а для электронных учебников нужно электричество. Отключат свет - и всё, никакого образования. И поговорка - "ученье - свет, а неученье - тьма" - заиграет новым, невиданным прежде, смыслом.

Можно представить себе недалёкое будущее, когда вовсе прекратится книгопечатание из-за отсутствия спроса на печатную продукцию (уже сейчас многие читают, используя устройства для чтения электронных книг). Потом пройдёт некоторое время, и бумажные книги совсем исчезнут из домов и библиотек. А затем может случиться какая-нибудь катастрофа, и отключат свет. Ну, например, ядерная война. И мгновенно исчезнет вся книжная мудрость, накопленная веками. Бумажных книг нет, а от планшетов и компьютеров нет никакого толка без электричества. И останутся только одни глиняные таблички, написанные шумерами много тысяч лет назад...

Вчера вечером я смотрел по телеку украинскую передачу "Мир наизнанку" про племена майя, живущие на территории Мексики. Ведущий этой телепередачи - весёлый, разухабистый балагур, похожий на Петруху из фильма "Белое солнце пустыни".

Петруха Ведущий

Ну и он шутит, "прикалывается" над майя, рассказывая об их "полиции". У них, типа, своя "полиция", а мексиканская государственная полиция к ним даже и не суётся. Несмотря на то, что эта племенная "полиция" выглядит потешно, с какими-то длинными палками вместо огнестрельного оружия, но это всё-таки лучше, чем "казённая", государственная полиция. Государства - не вечные, и они имеют зловредную привычку разваливаться время от времени. Вот, к примеру, в 1917 году развалилось государство российское, и не стало больше царской полиции. И осуществилось "Предсказание" М. Ю. Лермонтова:

"Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон...
"

А если бы имелась некая альтернативная полиция в России, она защитила бы детей и невинных жён от бандюков...

То есть, я хочу сказать, что это очень даже хорошо, когда в мире имеются различные альтернативные структуры; при гибели одних другие тут же подменяют их. Но глобализм как раз тем и отличается, что он повсюду уничтожает многообразие и устанавливает унификацию во всём. От племён к настоящему времени остались лишь "рожки да ножки"; теперь пришла очередь народов, которые "перевариваются" и унифицируются в мировом котле глобализации. Параллельно с "растворением" народов на мировой палитре мультикультурализма идёт процесс разложения национальных государств, и на горизонте маячит нечто вроде Соединённых Штатов Мира или Союза Советских Социалистических Республик. Естественно, с одним центром управления. Но один центр управления - это положение крайне уязвимое. Это мы знаем на примере империи ацтеков. Испанские конкистадоры взяли в плен их императора - и всей империи наступил кирдык. А вот если б у них там было самоуправление, то всё могло сложиться совсем по-другому: нашлись бы свои "минины" и "пожарские", и дали бы испанцам коленом в зад, так что они летели бы и пердели аж до самой Испании. Но у ацтеков была установлена "вертикаль власти", и без соизволения императора никто из них не мог и пальцем пошевелить. У них даже не было своей потешной "полиции", как у современных майя. Ну и кучка головорезов-конкистадоров легко установила своё господство над ними.

Знаю я одного предпринимателя, который на заре перестройки где-то раздобыл денег и купил швейное ателье, занимавшее весь первый этаж многоэтажного дома. Вместо ателье он открыл пять разных магазинов, и потом всё время менял их как "модули" конструктора. Если, например, в каком-то магазине плохой товарооборот и бизнес чахнет, он его закрывал и переооборудовал на что-нибудь другое. При этом работали четыре других магазина, принося прибыль. А если бы он на всём первом этаже имел только один большой магазин, то, может быть, он давно уже "прогорел" бы, как многие другие.

В этом смысле весьма интересен корпоративный капитализм в Японии. Японские корпорации - это совершенно независимые "модули", которые имеют "всё своё" и существуют как "государства в государстве". Что там меняются правительства чуть ли не каждый год - их совершенно не тревожит. Даже если в Японии совсем не будет правительства, они также будут функционировать. А что произошло с совхозами в бывшем СССР, когда советская власть "приказала долго жить"? При падении советской власти они все развалились. Но, позвольте, какое вообще отношение имеет какая-бы то ни было власть в Москве к какому-нибудь сибирскому колхозу? Почему падение советской власти не привело к развалу хозяйства какой-нибудь сельской старушенции, хозяйства, состоящего из нескольких козочек? Они и при Брежневе доились, и при Горбачёве давали молочко, и при Ельцине, и при Путине дают... Почему в совхозе-то коровы перестали доиться? Или они доились лишь после окрика из Москвы? Смех, да и только... Вот что случается, когда в стране имеется всего лишь одна "корпорация" - КПСС.

Можно было бы привести и много других примеров, доказывающих, что многообразие лучше однообразия. Сама природа нам это демонстрирует многообразием животного мира. Человек же, в силу какой-то не то дурости, не то злокозненности, граничащей с сатанизмом, уничтожает это многообразие и в животной среде, и в своей собственной среде. Невольно вспоминается древнее пророчество Исаии о Люцифере: "взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис. 14:13-14). Эта характеристика вполне подходит и к современному человечеству, которое строит какую-то невиданную доселе, единую "вавилонскую башню" до небес. При этом ломаются все другие альтернативные мелкие "башенки". В истории можно найти аналогичный пример, когда, при царе Петре Великом, во время строительства Петербурга, было приостановлено по всей Руси строительство каменных церквей и все каменщики в принудительном порядке отправлялись на строительство новой столицы. Так что известные слова св. Писания: "На сём камне воздвигну Я Церковь Свою", обращённые к апостолу Петру, были царём Петром выворочены наизнанку: из церквей - в буквальном смысле слова - изымался камень (а церковные колокола переплавлялись на пушки). Староверы не просто так "окрестили" Петра "антихристом". Надо тебе строить свою "башню", так поезжай на невские болота и строй там на голом месте из того, что найдёшь, а церкви, построенные не тобою, ломать не смей!
Tags: глобализм, историософия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…