Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Страх перед смертью.

Страх перед смертью...

Это страх потерять, причём, потерять безвозвратно, навсегда.

Страх потери лица, личности, - это, конечно, прежде всего.

Дело в том, что люди очень похожи на компьютеры, созданные "по образу и подобию" человека. В каждом компьютере хранится какая-то информация, и в этом смысле, каждый компьютер уникален и неповторим. Отдельные "пазлы" этой информации хранятся и в других компьютерах, но нигде больше не имеется такого сочетания, такой конфигурации, такого узора "пазлов".

И человек, тоже, в течение своей жизни собирает и накапливает различные информационные "пазлы" - из книг и газет, радио и телевидения, из разговоров с друзьями и родственниками. Причём, он старается сохранить самые дорогие ему воспоминания и сведения. Он тщательно сортирует и отбирает эти ментальные "сокровища". Собственно, они-то, эти "сокровища", и определяют его душу. Как сказано в Евангелии, "где сокровище ваше, там и сердце ваше" (Матф.6:21). А "сердце" в христианской мистике - это самая глубинная (и потому таинственная, неисследимая) суть человека, в которой коренится человеческое "Я", "самость", "личность".

Так вот, страх перед смертью вызван именно тем, что человек боится утерять все свои накопленные познания, все дорогие ему воспоминания и переживания, которые являются его "сокровищем". Что останется от моей личности, если я утрачу моё "сокровище"? По чему можно выделить и отделить моё "Я" от мириадов "паюсной икры" человечества, если будет стёрт уникальный и неповторимый "узор" моего индивидуального бытия?

То есть, страх перед смертью - это страх перед Летой, рекой забвения, которая, согласно греческой мифологии, протекает между нашим и потусторонним мирами. Если я выйду на другой берег, совершенно забыв о своей жизни, то это же будет tabula rasa, то есть чистая дощечка для письма. Но ведь человеческое "Я" ассоциирует себя с письменами на дощечке, а не с самой дощечкой. Нет письмён - нет и "Я".

Лета

Что это так, а не иначе, доказывает тот факт, что любому человеку, несмотря на настольгию по временам детства и юности, ближе и роднее его настоящее, а не прошлое, сознание. Предложи человеку вернуться назад в "шкуру" младенца с соответствующим младенческим сознанием, и он вряд ли согласится. Он скажет: "да это же буду не я!" Вот если бы вернуть молодость, и при этом сохранить весь свой жизненный опыт, все познания и переживания, то есть всё накопленное "сокровище", тогда - да, каждый бы согласился на подобное "омоложение". А без "сокровища" и сама молодость не мила. Что мне от той молодости, если это буду не "я"? Это уже будет какой-то другой мальчик, который накопит своё собственное "сокровище", и ещё не факт, что оно окажется лучше моего.

Страх перед смертью был даже у Иисуса Христа. Как известно, перед арестом, который произошёл в Гефсиманском саду, Иисус Христос усердно молился Богу, говоря: “Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет” (Лука 22:42). В результате искренней молитвы на лице Иисуса Христа появился кровавый пот. Евангелист Лука, который был врачом по образованию, с большой точностью описал облик Иисуса Христа в это время. “И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю” (Лука 22:44).

Явление возникновения кровавого пота известно медицине давно. Леонардо да Винчи описывал некоего солдата, который обливался кровью перед боем, а также мужчин, ожидающих смертный приговор. Учёные поясняют это явление следующим образом. От того, что человек находится в состоянии очень сильного нервно-психического напряжения, капилляры, лежащие близко к коже, рвутся, и кровь из разорванных капилляров вместе с потом выступает через потовые протоки на поверхность кожи. В такой ситуации на лице человека возникают мелкие капли кровавого пота.

Значит, чем сильнее страх перед смертью у человека, тем, очевидно, большее "сокровище" он накопил при жизни. Ему есть что терять. А если кто-то говорит, будто он не боится смерти, это лишь свидетельствует о том, что человек этот "пустой" и нет у него никакого "сокровища".

Главный вопрос остаётся неразрешимым: куда уходят человеческие "сокровища" после смерти людей? Если провести аналогию с пчелиным ульем, то можно допустить, что где-то в параллельном или потустороннем мире имеется нечто вроде "информационного банка", и все "сокровища" попадают в этот банк. Кстати, воды ласковой Леты, "слизывающей" всю память человеческую, может быть, как раз и втекают в этот самый "банк". Ведь воды являются носителями информации и даже сознания! Недаром говорится об "информационных потоках". Что-то в этом есть...

информационные потоки

Форма кристаллов льда, образующихся при замерзании воды, не только зависит от её чистоты, но и изменяется в зависимости от того, какую над этой водой исполняют музыку, какие ей показывают изображения и произносят слова, и даже от того, думают люди о ней или не обращают на неё внимания.

Значит, мы всё-таки можем надеяться и верить, что во вселенной "никто не забыт и ничто не забыто": где-то вечно хранится всё то, что мы когда-то прочитали или услышали, сказали или подумали, увидели, услышали или почувствовали. Как оно хранится, где хранится и для чего хранится (христиане веруют, что для Страшного суда над каждым человеком) - мы не знаем и вряд ли когда узнаем. Знаем лишь о законе сохранения вещества и энергии: ни один атом, даже ни одна элементарная частица не может исчезнуть без следа; если что-то где-то и "исчезает", это на самом деле лишь превращение, трансформация, трансмутация одних форм в другие. (Кстати, было бы интересно исследовать все эти превращения и выяснить, не несут ли они на себе некоей "печати", подтверждающей, что все они сохраняют одно и то же "лицо". Как та же вода, которая имеет "печать" H2O и в жидком, и в твёрдом, и в газообразном состоянии)
Tags: Книга Мёртвых, великая тайна воды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments