Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Новоявленный берсерк.

Интересные факты об одном из самых известных дел в криминальной истории России и всего мира в паблике [1] Психология | Психотерапия |КПТ| Психолог Самара.

В документальном фильме о маньяке Андрее Чикатило генерал-майор милиции Бураков Виктор Васильевич рассказывает:

"Он был психически болен. Его должны были лечить, по сути дела... Как можно здоровому человеку, допустим, убить женщину Лучинскую в августе месяце 1984 года вдоль тропинки, по которой ходят люди? И в любой момент могли натолкнуться на него. Он прямо около тропинки под кустом разделывал, извините за выражение, вот, - ну, она была девушка лёгкого поведения, шла к подруге вечером, в девять часов, чтобы пойти в баню вместе, - а на следующий день утром, в десять часов, рабочие шли и наткнулись на неё... И вот при осмотре, когда я выехал туда осматривать место происшествия, на деревьях вокруг этого места были обнаружены следы ударов ножом: повреждена была кора на деревьях, видно было, что в деревья ударяли ножом, клинком ножа... Как впоследствии оказалось, при допросе Чикатило, он после убийства ещё некоторое время, в течение 15 - 20 минут, не мог сориентироваться на местности, он не мог выйти из этой рощи, не знал, куда идти. Находился в таком состоянии. Это во-первых. А, во-вторых, он был в таком возбуждении, что после совершённого этого ритуала преступного потом ещё ударял ножом по деревьям, чтобы как-то успокоиться. Даже если бы в момент совершения убийства кто-то к нему подошёл или застал его на месте, он бы продолжал делать своё дело". 


Это поразительно напоминает описание "подвигов" норманнов-берсерков. В исландских родовых сагах берсерки нередко фигурируют в качестве грабителей и насильников, опасных для общества. Эти самые берсерки собирались в разбойничьи ватаги и отправлялись грабить и насиловать всё, что под руку подвернётся. Причём, по сообщениям средневековых летописцев, они иногда убивали и своих собратьев по преступному ремеслу. Дело в том, что время от времени, совершенно неожиданно, на них "накатывали" приступы неудержимой ярости, и в таком изменённом (или, точнее, помрачённом) состоянии сознания они рубили мечом направо и налево, не разбирая, свои это или чужие. Также и после окончания битвы они долго не могли успокоиться и, как "заводные", рубили мечом деревья, камни и скалы, пока совсем не выбивались из сил.


Отождествление берсерка с хищным зверем (бронзовая пластинка VIII века. Торслунда, о. Эланд, Швеция)

Что это было - боевой транс, или амок, - не столь важно. Тут гораздо важнее состояние одержимости, состояние, родственное беснованию. Согласно христианскому учению, бесы могут «вселятся» в человека, это называется «одержимость бесами» или «беснование» (калька др.-греч. δαιμονισθείς, δαιμονιζόμενвселение демонов).

Там в документальном фильме приводятся и другие свидетельства, роднящие Андрея Чикатило с древними берсерками. Например, что он после совершения убийства ходил некоторое время в совершенном беспамятстве, "как курица с отрубленной головой", и однажды его в таком состоянии чуть было не сбила машина .
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Паблик - это сообщество в социальной сети, в которое могут вступить зарегистрированные в ней пользователи.
Tags: ИСС
Subscribe

  • Душещипательное.

    «Пронзённая тремя стрелами, она ревёт от отчаяния и бессильной ярости, волоча по земле парализованные конечности. Талантливое произведение…

  • Сцена охоты или шаманского камлания?

    Знаменитая композиция из пещеры Ласко: раненый бизон вонзает рога в лежащего на земле, по видимости мёртвого, человека; его оружие, род копья с…

  • Спасение через страдание.

    Это образец финикийского искусства Vlll века до Р. Х. А это - образец скифского звериного стиля. Подобных изображений, где некие хищные звери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments