Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Крещение апостолов "духом и огнём" (Пятидесятница). Начало христианской Церкви.

В день Своего вознесения Иисус Христос собрал Своих учеников и в последнем слове повелел им оставаться в Иерусалиме (Деян. 1:4) до тех пор, пока не изольётся на них Святой Дух (Ин. 14:15-17,26; 15:26; 16:7,12-15; ср. Лк. 24:49). Ученики были послушны слову Христа. Они ожидали вместе с женщинами [1], Матерью Иисуса и Его братьями обетованную "силу свыше". Собравшись вместе в маленькой горнице на окраине Иерусалима, они "единодушно пребывали в молитве и молении" (Деян. 1:14). Однако это собрание ещё не представляло собой Церковь; то была просто кучка испуганных людей, объединённых лишь общими воспоминаниями и общими смутными ожиданиями. Радикальное изменение состояния учеников произошло в день Пятидесятницы, в десятый день по вознесении Иисуса Христа. В этот день (евр. Шавуот) иудеи вспоминали о даровании им Синайского закона, который они получили на пятидесятый день их исхода из Египта. Раввины говорили, что глас Божий звучал с Синая на семидесяти языках, по числу народов земли (Исх. 13:23; 34:22; Числ. 28:26; Лев. 23:15-21; Втор. 16:9,12; Юбилеи 1:1; Песахим 68b, Тахнума 26c).

В Деяниях Апостолов сказано, что "при наступлении дня Пятидесятницы" (видимо, на рассвете или чуть раньше, при приближении рассвета) "внезапно слелался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра" [2]. Шум этот "наполнил весь дом", где находились апостолы. Можно предполагать, что горницу осияло ослепительное сияние славы Божией (ср. Лк. 2:9). С этим озарением связано внутреннее, совершившееся в душах апостолов событие: "и исполнились все Духа Святого", словно небесный огонь пронизал их... Обретя дар духовного зрения, они увидели "разделяющиеся языки, как бы огненные" [3], которые "почили по одному на каждом из них" (Деян. 2:3).

Излучение сверхъестественного света всегда связано с просветлением, которое наступает в результате инициатического перехода из мира животного в мир духовный. Душа шамана во время камлания сравнивается с огнём, который освещает тьму и делает всё видимым; её представляют в виде пламени, излучающего яркий золотой свет, подобный свету Солнца. Когда Будда находился в состоянии самадхи [4], "луч, называемый "Украшением Света Знания", исходящий из отверстия в выступе черепа, играет над его головой". Можно привести ещё много подобных примеров. Сразу же по достижении нирваны языки пламени начинают появляться из тела Гавампати и, таким образом, происходит самосожжение [5]. Точно так же происходит самовоспламенение и достижение нирваны в случае Ананды [6]. С голов известных индийских йогов и созерцателей всегда поднимается пламя, а их тела излучают огромную энергию.

Просветление есть духовное (огненное) крещение, которое в христианской традиции называется "сошествием Св. Духа". Это "сошествие" мы не должны представлять себе человекообразно, исходя из наших земных понятий и категорий мышления. Дух Святой, как Бог, - вездесущ. Ему неокуда нисходить и некуда приходить. Сходить откуда-то и куда-то приходить могут только ограниченные конечные существа, а не Бог. Все эти выражения о "сошествии" и "нисхождении" Св. Духа употребляются по нужде и слабости выразительных средств нашего языка, ибо на человеческом языке нет слов для выражения Божеских действий в самой их сущности. Где наибольшим образом проявляется через святых сила Божия, где Дух Святой ощутительно являеет своё присутствие, туда, по нашим слабым понятиям и выражениям, Бог как бы "приходит".

Когда Дух Святой "сошёл" на апостолов и божественный огонь возгорелся в их сердцах, они исполнились святого восторга и в ответ на небесный дар вознесли к Небу слова хвалы и благодарения. Так как никакие человеческие слова не могли передать ту  невыразимую радость, которая возникла при крещении Св. Духом, то апостолы молились восторженным, нечленораздельным лепетом, божественным и детским в одно и то же время. Апостолам недоставло выразительных средств языка; подобно ветхозаветным пророкам, они начинали детским криком: а-а-а! (Иер. 1:6). Это был голос родившегося "внутренного человека", или, скорее, то были молитвы, внушённые Духом и обращённые к Богу на языке, ведомом одному Богу (Рим. 8:26).

Глоссолалия [7] не является практикой сключительно христианской. Фелиситас Д. Гудман сообщает, что глоссолалия наблюдается у "эскимосов, саами (лаппов), чукчей, хантов (остяков), якутов и эвенков, которые в своих ритуалах пользуются тайным языком". Вопрос теперь заключается в следующем: как возможно такое, что речь, которая, как полагают, исходит от Святого Духа, практикуется в языческих не-христианских религиях? Неужели Святой Дух говорит устами шаманов.

Начнём с того, что "Дух дышит, где хочет" (Ин. 3:8) и мнений человеков, где Ему быть, а где не быть, Он не спрашивает. Настоящий шаман, который самоотверженно и бескорыстно оказывает помощь больным, гораздо ближе по духу Иисусу Христу, чем многие современные православные. Шаман - это всегда "юродивый", человек "не от мира сего". До определённого момента (и довольно далеко отстоящего от сферы профанов) путь шамана и путь христианского святого не только параллелен, но и в сущности един.

Путь шамана - это путь служения людям. Шаман защищает жизнь, здоровье, плодородие, мир "света" - от смерти, болезней, бесплодия, от мира "тьмы". Литература по шаманизму пестрит ссылками на образы войны. Например, в книге М. Элиаде "Шаманизм" есть указания на то, что костюмы алтайских шаманов имеют миниатюрные луки и стрелы. Большое значение боевых элементов в некоторых типах азиатского шаманизма (копьё, кольчуга, меч и т. п.) объясняется необходимостью борьбы против демонов, настоящих врагов человечества. Шаман - это воин, он сражается с "силами Зла". Поэтому нет ничего удивительного и даже вполне естественно, что Дух Святой "изливается" на язычников, ибо и сами апостолы до своего крещения были язычниками.

Феномен глоссолалии раскрывается путём его сравнения с аналогичными мистическими практиками язычников, к числу которых следует отнести и иудеев. И здесь необходимо принять в расчёт ту идею, что близкое расположение феноменов "говорения языками" и пророчествования в Деян. 19:6 следует понимать в смысле их идентичности. Суть же пророчествования состоит в пророческом экстазе. "Пророк" - слово греческое, оно означает человека, который не высказывает своих мыслей по собственной воле, а говорит в экстазе (или в трансе) под влиянием божественной силы. В момент пророчествования человек находится в состоянии высокого религиозного возбуждения, в него "входит" Бог (или Дух) и он становится одержимым Богом (или Духом). При этом внешние проявления одержимости порой ничем не отличаются у шаманов, ветхозаветных пророков и христианских мистиков. Вот поэтому, чувствуя близость между пророчествованием (= говорением языками) и беснованием, ветхозаветные иудеи часто побивали камнями своих пророков [8], а в Средние века эта способность всегда считалась одним из признаков демонической одержимости, так что если бы апостолы вдруг оказались в Европе XV - XVII веков и повторили свой опыт "говорения на языках", скорее всего инквизиторы обвинили бы их в колдовстве и сожгли на костре. Чувствовал эту опасность "неразличения духов" и ап. Павел, когда писал: "Если вся церковь сойдётся вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, - то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1 Кор. 14:23). 

Если практика глоссолалии почти единообразна в различных мистических культах, то сами "языки", судя по всему, сильно различаются. Профессор отделения лингвистики университета Торонто Уильям Самарин после более чем десяти лет тщательных исследований опубликовал объёмистый труд, посвящённый исследованию глоссолалии с точки зрения лингвистики. В этой работе Самарин совместно с другими лингвистами опроверг мнение, что глоссолалия есть ксеноглосса, т. е. некий иностранный язык, который может быть понят другим человеком. Самарин пришёл к выводу, что глоссолалия есть псевдоязык. Он определил глоссолалию как "лишённое логики полумладенческое бормотание". Однако, по наблюдению этнографов, некоторые чукотские шаманы в экстазе говорят и поют на якутском, юкагирском и других языках, которых в обычном состоянии сознания они не знают. Доктор Андрийя Пухарич, которого английский писатель Олдос Хаксли назвал "выдающимся светилом парапсихологии", в 1952 году исследовал случай молодого голландского скульртора Гарри Стоуна. В состоянии глубокого транса молодой человек говорил на древнеегипетском языке и писал иероглифы, о которых не имел ни малейшего понятия в нормальном состоянии сознания.

Многие медиумы, будучи простыми, необразованными людьми, в состоянии транса способны говорить на различных иностранных языках. Учёные уже в течение многих лет подвергают медиумов тяжёлым испытаниям. Как-то в 20-х годах XX века во время сеанса группа специалистов-филологов задавала вопросы медиуму на всевозможных языках от древнекитайского до редкого наречия одного из племён Полинезии, и дух через медиума не только вёл разговор на всех этих языках, но даже делал замечания по поводу неправильных грамматических оборотов, применяемых лингвистами. Дочь судьи Эдмана, возглавлявшего сенат США в 50-х годах XIX века, проводила невероятные сеансы, во время которых, находясь в трансе, свободно говорила на греческом, испанском, польском, португальском и венгерском языках, а также по-латыни и на нескольких индийских диалектах.

По всей видимости, качество говорения на "иных языках" напрямую зависит от духовного состояния говорящего: речь духовного младенца естественно будет выглядеть как бессмысленное "полумладенческое бормотание", а подлинный пророк и святой изъясняется языками не только человеческими, но и ангельским, на котором возвещаются тайны небес. Ап. Павел в 1 Кор. 14: 7 намекает на то, что он владел этим ангельским языком, а в 1 Кор. 14:7 сравнивает духовных младенцев с "бездушными предметами, издающими [пустой] звук" и повелевает им молчать в церкви (1 Кор. 14:28), чтобы сохранялся достойный порядок.

Если же не принимать в расчёт это качественное различие "иных языков", а брать за основу и исследовать только современную харизматически-пятидесятническую профанацию глоссолалии (как это делает У. Самарин), тогда придётся согласиться с учёными, которые утверждают, что более поздние редакторы подправили Деян. 2 так, чтобы глоссолалия апостолов выглядела как осмысленный язык. Хотя лютеранский пастор Эдвард Лохс гораздо более осторожен. По его мнению, Лука при написании Деяний Апостолов использовал только устное предание и самолично трансформировал экстатическую алогичную речь "иных языков" в чудо иностранных языков.

Не только качество говорения на "иных языках" зависит от духовного уровня говорящего, но и адекватное понимание этих "языков" также зависит от степени духовности слушающего. Именно поэтому, когда апостолы поднялись на плоскую крышу дома, в котором они пребывали, и "начали говорить на иных языках, как Дух давл им провещавать" (Деян. 2:4), их речь вызвала у слушателей прямо противоположные мнения. Одни - видимо, люди духовные - "изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?" (Деян. 2:7:8). Другие - очевидно, люди плотские, бездуховные - судили об апостолах "в меру своей испорченности" и, насмехаясь, говорили: "они напились сладкого вина" (Деян. 2:13) [9]. Это значит, что бездуховные люди способны воспринимать речь пророков и святых лишь как "лишённое логики полумладенческое (или пьяное) бормотание".

Джон Килль в своей книге [10] отметил много случаев, когда обитатели НЛО разговаривали на языке, который был совершенно непонятен свидетелям. Но некоторые контактеры сразу воспринимали его так, как будто он был их вторым родным языком, до этого бездействующим в каких-то тайниках памяти. Бразилец Аладино Феликс, владеющий этим языком, называл его универсальным, представляющим собой смесь иврита, древнегреческого и латыни. Многие медиумы трудолюбиво работали над составлением словарей этого неизвестного языка. В начале XX века медиум Хелена Смит из Женевы (Швейцария), имевшая связь с НЛО, составила словарь "марсианского" языка.

Да, в тот день Пятидесятницы в Иерусалиме произошло много удивительного и непонятного. Но главное чудо Пятидесятницы заключалось в том, что во время "сошествия Духа Святого", повергшего учеников Иисуса в исступление, возникла целостность и единство прежде разорванных и замкнутых стенами разъединения людей; их как бы кто-то Невидимый "нанизал" на единый духовный стержень. И, переживая духовный восторг, полноту экстаза и религиозного подъёма, они уже переживали не индивидуальное, не личное, а как бы общее, единое для всех. Все ученики стали одним духовным целым, одним чувством, а значит - и телом - Церковью. Вот почему "у множества верующих было одно сердце и одна душа" (Деян. 4:32-35). Ещё недавно чуждые и посторонние друг другу, теперь объединённые воспринятой благодатью, они сделались между собою ближе родных. Ибо никакие внешние формы товарищества или родственной связи не могли сравниться с внутренней связью людей, вместе переживавших священный трепет молитвенного экстаза.



Чудесное возвещение Благой Вести иностранными языками символизирует преодоление множественности народов в лоне Соборной Церкви. Здесь именно важно и заслуживает внимания сопоставление событий: строение Вавилонской башни, смешение языков и рассеяние народа с одной стороны, и начало созидания Церкви Христовой, единение всех во Св. Духе и согласное восхваление Его на разных языках с другой стороны. Таким образом, "говорение на языках" является эсхатологическим завершением Вавилонского смешения и окончанием ветхозаветной истории. В некотором смысле, это тождественно реставрации Изначального Языка, бывшего некогда единым для всего человечества. Эзотеризм называет его "языком птиц".

Так открылась и началась Церковь Христова на земле.

Как православие, так и католичество видят установление Церкви в "сошествии Св. Духа". Учения Христа, повторения, "имитации" Тайной Вечери недостаточно для осуществления Церкви как духовного организма: необходимо животворящее "сошествие" Святого Духа на человеческую плоть, подобно тому "нисхождению" Духа на Деву, благодаря которому смогло осуществиться воплощение Слова - Логоса. Поэтому Пятидесятница, или "сошествие" Духа Святого, - не единичное событие, свершившееся в Иерусалиме раз и навсегда, но непрекращающееся событие, коституирующее Церковь [11].

Православие не считает, что Дух Святой оказался замкнут в стенах сионской горницы, что дар Пятидесятницы недоступен никому, кроме тех, кому посчастливилось находиться в том доме в тот час. Если "Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:8), если Христос действительно с нами "во все дни до скончания века" (с нами, а не только с апостолами до дня их кончины), и если Дух Божий дышит во всех столетиях, то это значит, что Дух действует не только в сионской горнице, но и в других людях вплоть до нашего времени.

Поэтому "сошествие" Духа Святого открывает историю Церкви, которая есть не что иное как двухтысячелетняя серия аналогичных "сошествий" на святых.





--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1]  Женщины (Деян. 1:14), наиболее вероятно, были из числа последовательниц или учениц Иисуса (Лк. 8:2; 23:49,55; 24:10), а вовсе не были жёнами учеников Иисуса. В синодальном переводе слово "жена" имеет тот же смысл, что и слово "женщина". Ср. обращение Иисуса к Своей Матери в синодальном переводе: "Жено! се, сын Твой" (Ин. 19:26; ср. 2:4). Конечно, Иисус обращался в Марии как к женщине, а не как к Своей жене: "Женщина, вот сын твой" (именно такой перевод с греческого даёт В. Н. Кузнецова).

[2] Когда к шаману приближается дух-союзник, раздаётся свист, похожий на завывание ветра. Каждый знает, что это образовался ход (вроде дыхательного отверстия), через который шаман сможет полететь в потусторонний мир. Попадая в "коридор", этот своего рода "предбанник" потустороннего мира, шаман летит со скоростью выпущенной из винтовки пули, и всё вокруг него грохочет, жужжит. Например, В. Мазков из города Якутска вспоминал в 1981 году: "Некая сила вцепилась в меня, схватила за волосы и дёрнула головой вперёд в какую-то дыру... Я влетел в неё с воплем и был потрясён, когда сообразил, что лечу словно птица. Лечу по тёмной трубе, оглушённый шумом и беспрерывным жужжанием, несущимся со всех сторон" (цит. по: Прийма А. Встречи с нелюдьми. - М., 1997, с. 142).

[3]  Евангелист Лука старается не создать впечатления, что звуки с небес и подобные пламени языки были всего лишь природным явлением. В каждом случае он подчёркивает, что звук был "как бы" сильным ветром, а сияние, о котором он говорит, было "как бы" огненными языками пламени.

[4] Samadhi - высшее состояние сознания, просветление.

[5] Интересно, что некоторые свидетели, исследователи НЛО и контактеры закончили свои жизни точно таким же образом. Было несколько случаев, когда люди сгорали полностью, оставлась лишь горсточка пепла, хотя кресла или кровати, в которых они находились, были лишь слегка опалены. В последние годы всё чаще людей обнаруживают кремированными в их автомобилях, в то время как обивка сидений порой бывает даже не опалена.

[6] Ананда - один из ближайших учеников Будды.

[7] Глоссолалия (от греческих слов glossa - "язык" и laleo - "говорить") - это спонтанные взрывы синтаксически упорядоченных звуков с очевидным лингвистическим содержанием, какие иногда бывают в состояниях молитвенного (или вызванного наркотиками-галлюциногенами) экстаза.

[8] Сама пророческая практика уходит корнями в древние шаманские культы.

[9] Этих неверующих можно отждествить с миром, который начинает с насмешек, затем - со временем - переходит к угрозам (Деян. 4:7), заключениям в тюрьмы (5:18), избиениям (5:40), убийствам (7:58).

[10] НЛО: Операция "Троянский конь". - Спб., 2004.

[11] Когда Дух Святой впервые "излился на язычников" - римского сотника Корнилия, его родственников и близких друзей (Деян. 10:24,44), - ап. Пётр, обращаясь к братьям в Иерусалиме, объединил этот опыт язычников в Кесарии с опытом Пятидесятницы. Он сказал: "Сошёл на них Дух Святый, как и на нас вначале" (Деян. 11:15). И далее: "Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа" (11:17).
Tags: НЛО, инициация, пирокинез, христианство, шаманизм, языкознание
Subscribe

  • О мироточении в Липецкой области.

    В церковь Архангела Михаила села Ворон-Лозовка Хлевенского района стекаются православные из разных регионов. Иеромонах отец Диодор (Лаптев)…

  • Четвёртое измерение.

    Интересно, как современная наука объясняет феномен Мирин Дажо? Никак. А ведь этот феномен - всего лишь один частный случай проявления…

  • Про чудеса и "зону комфорта".

    Давно уже "гуляет" в Сети вот эта картинка: Картинка верная: глупо ожидать каких-то чудес, лёжа всю жизнь на диване. Чтобы случилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments