Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Старение – неизбежно. Взросление – выборочно.

Весьма любопытное высказывание прочитал я у marena99:

"Старение – неизбежно. Взросление – выборочно". ((с) Андрей Ткачев, источник ).

А почему взросление - выборочно, видно из заголовка статьи: "Взрослеют не от возраста, взрослеют от проблем…".

В этом смысле вся современная "охранительная" педагогика есть не что иное как конвейер по производству "великовозрастных детин". Ведь негласная сверхзадача всех педагогов заключается в том, чтобы уберечь детей от всех проблем. Вроде как благая цель, на первый взгляд. "Дети - цветы жизни", и этим "цветочкам" создают парниковые, тепличные условия для произрастания. И "не дай божок", чтобы с ними что-либо случилось или приключилось. Но если с детьми ничего не происходит, то они и не взрослеют. Вместо взрослых мужчин из детей вырастают инфантильные Митрофанушки.

Митрофанушка

Совершенно справедливо заметил Сергей Строев в своей статье "Цивилизация комфорта против мира жертвы":

"Любой организм, искусственно лишённый стресса, давления со стороны окружающей среды, необходимости защищаться, сопротивляться, бороться, утрачивает жизнеспособность и гибнет много раньше того организма, который, казалось бы, «исстрачивает» себя в постоянном движении, приспособлении и борьбе с неблагоприятными условиями".

Может быть у нас и мужчины такие "квёлые" и во множестве не доживают до пенсионного возраста, что слишком уж "нянчатся" с ними в детском возрасте. Я не раз замечал, как пожилые женщины встают и уступают место в автобусе мальчикам лет шести - восьми, которые уже ходят в школу. А эти мальчики и не думают уступать место, когда рядом с ними стоят пожилые люди. И не моги сказать ничего, - те же сердобольные старушки порвут тебя в клочья, как Тузик - грелку, если ты будешь "катить бочку" на детей. "Они - наше всё!" Блин, да как же древние спартанцы отдавали своих мальчиков в семилетнем возрасте в специальные полувоенные лагеря, где они спали на соломенных подстилках, а пропитание должны были добывать для себя сами?! Ныне таких родителей сразу лишили бы родительских прав и отняли бы у них детей, поместив их в детский дом, где они жили бы на всём готовом.

Мир, в котором мы живём, предельно антиинициатический, если можно так выразиться. И если где-то всё же случается инициация и взросление, то это происходит как бы "дуриком", чисто случайно, по "попущению" и недосмотру властей. Потому-то и взросление у нас - выборочно, как верно заметил Андрей Ткачёв.
Tags: афоризмы, инициация
Subscribe

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только…

  • Цитата дня.

    Важно знать, что когда огромная масса народа недовольна своим правительством, то это самое правительство начинает думать о собственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments