Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Проблема совместимости.

А вот ещё одна большая проблема.

Читаю я на досуге статьи ЖЖ-шных блогеров и вижу, что подавляющее большинство комментов вообще "не о том" и "не в тему". Такое впечатление, будто каждый комментатор рассматривает статью через какую-то особую призму и видит в ней узкую полоску спектра, а всё остальное просто не замечает. Излишне даже говорить, что при подобных условиях диалог между читателями невозможен, и всякая дискуссия обречена на провал.

verybigfish пишет о "деградации инфосферы". Раньше, в 2004-07 гг., в ЖЖ велись очень интересные обсуждения, а теперь читают максимум 3 (три) абзаца и никто ни в чём не желает себя утруждать.

Насчёт "деградации" я не скажу, - всё-таки, при желании, в том же ЖЖурнале можно найти много информации к размышлению, интересных материалов для чтения. А вот что касается обсуждения этой информации, тут мешает та самая "призма", о которой я уже говорил. Каждый видит лишь то, что желает видеть. Каждый стоит на своём, упёрт-"упорот" по-своему. Люди очень разные по "весу" и положению в обществе, как камни какой-нибудь древней постройки.

камни

К тому же, в обществе сильное социальное расслоение. Например, у моей сестры, инвалида второй группы, пенсия - восемь с половиной тысяч рублей в месяц [1]. А есть люди, которые получают от государства десятки и даже сотни тысяч рублей в месяц. Ну и о чём они говорить будут между собою? Старо, как мир: сытый голодного не разумеет.

Диалог - это когда собирается общество более или менее равных. Либо как в древнегреческой философской школе, либо как в общине бушменов или монахов-францисканцев, либо как до революции в крестьянской избе на посиделках. Там все примерно одинакового интеллектуального уровня, одной культуры и одной социальной среды. А тут, в Сети, слишком "разношёрстная" публика. Подобно тому, что мы наблюдаем в городском автобусе: дети сопливые, мужики-забулдыги, бабки, выжившие из ума... Может быть когда-нибудь в будущем интернет станет "многоярусным", и "школота" будет на своём уровне общаться, взрослые - на своём, каждый на своей "полочке", чтоб у богатых был свой мир, а у бедных - свой. И у патриотов, и у либералов, и у коммунистов, и у капиталистов, и у государственнников, и у анархистов. И чтоб они все "тусовались" каждый в своём "мире", и не устраивали холивары между собою.

Да, и ещё. Проблема совместимости участников диалога возникает просто из-за лени. Кому охота "вникать", "заморачиваться", "голову ломать"?

безразличие  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Чтоб меня не обвиняли в том, будто я "лжец", "пишу за деньги", приведу ссылку на статью с выдержками:

В 2018 году сумма фиксированной части для страховой пенсии по инвалидности второй группы следующая: 4.982,90 рублей — если на попечении инвалида нет иждивенцев.

Помимо собственной страховой пенсии, инвалиду полагается ежемесячная выплата, заменяющая собой часть льгот.

Сумма ежемесячной выплаты для инвалидов 2 группы в 2018 году — 2.590,24 рублей.

Вот и всё.
https://bankiclub.ru/zakony/2-gruppa-invalidnosti-skolko-platyat-v-2018-godu-ee-obladatelyam/
Tags: livejournal
Subscribe

  • Человек - невидимка.

    Это я, во время пандемии коронавируса. С респиратором на лице, в тёмных очках на глазах и в кепке на голове. Даже бывшие одноклассники не узнают и…

  • Рефлексия.

    pingvin2015 в своей заметке Будь мужиком, блеать! говорит: " Терпеть не могу взрослых рефлексирующих мудаков. Мудаки - это и…

  • (no subject)

    Интересно, что английское Intelligence означает не только интеллект, но и разведку. В этом смысле я, конечно, интеллигент: разведываю всякие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments