Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

О "детской болезни" антропологии.

alev_biz в своём ЖЖурнале "скопипастил" заметку Станислава Дробышевского об "исходе" Homo sapiens из Африки.

Она начинается словами "Время и пути выхода нашего вида из Африки обсуждаются столько же, сколько существует африканская теория нашего происхождения. В самой африканской прародине нынче мало кто сомневается".

Хм, как раз я и сомневаюсь.

Но обо всём по порядку.

Прочитав заметку, я с удовольствием отметил, что Дробышевский, ссылаясь на каких-то исследователей, приближает дату "исхода" из Африки к самым древним образцам наскального и пещерного искусства, найденным на территории франко-кантабрийского региона. Я же в своём блоге всегда отстаивал ту точку зрения, что Homo sapiens появился около 40 000 лет назад, одновременно с появлением пещерной живописи, которая, в общем, является аналогом более поздних храмовых росписей.

Значит так: Синайский полуостров всё время был раскалённой непроходимой пустыней, но примерно "44-56 тысяч лет назад проклятый перешеек потеплел, увлажнился и слегка зацвёл, став вполне проходимым." Именно в этот период, по мнению Дробышевского, сапиенсы совершили переход из Африки в Европу.

Но вот что удивительно. Пришедши в Европу, те самые сапиенсы сразу же "наследили", оставив после себя следы однозначно разумной деятельности в виде палеолитической живописи. В заметке Александра Фёдорова "Найден самый древний наскальный рисунок" говорится: "Самый древний рисунок — это бледная красная точка (диск), которой предположительно более 40 000 лет. «Мы считаем, один из этих трафаретов имеет возраст более 37300 лет, а поблизости есть красный диск, сделанный с использованием подобной техники, и его датировка приближена к 40800 лет. Теперь мы знаем, что эти самые старые образцы древнего искусства Европы, старше, по крайней мере, на 4000 лет, чем мы думали», - рассказал Пайк репортерам. Это — возможно, самое древнее достоверно датированное наскальное изображение в мире".

А в Африке ничего подобного нет. "Неувязочка" получается: если сапиенсы были сапиенсами уже в Африке, почему же они не оставили в Африке 50 и более тыс. лет назад никаких наскальных и пещерных росписей? Почему в Европе сапиенсы сразу "наследили", а в Африке ничего подобного не оставили после себя? Или их там вовсе никогда и не было?

В статье "Антропологическая чума" я уже говорил о том, что современная антропология страдает "биологизмом", то есть она берёт человека как любой другой биологический вид. А вот представьте себе, что среди лошадей вдруг появились бы особи с абстрактным мышлением, с воображением, которые общались бы друг с другом на языке символов, как современные люди. Понятное дело, что между этими разумными лошадьми и лошадьми обыкновенными разверзлась бы пропасть, хотя они и не отличались бы друг от друга чисто биологически. Такой же череп, такой же костяк, но при этом между ними колоссальное различие. Однако по одному только черепу вы никогда и ни за что не определите, была ли эта лошадь разумной или она была как все обыкновенные лошади. Так и с человеком. Собственно человеческое, то, что отделяет людей от обезьян, оно всецело коренится в сфере культуры и никак не может быть определено по форме черепной коробки. Может быть кто-то когда-то и вышел из Африки, но мы не можем быть твёрдо уверены, что этот кто-то был человеком разумным. Даже Википедия в статье "Человек разумный" говорит, что "эволюцию специфических человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминид и следам их жизнедеятельности... Вопросы о том, как именно эволюционировали упомянутые явления (речь, религия, искусство), и в чём состояла их роль в появлении сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются по сей день предметом научных дискуссий".

Поясню свою мысль с помощью аллегории. Возьмём два каких-нибудь металла, проводящих электрический ток. Допустим, медь. Медь в электропроводе, в принципе, ничем не отличается от меди в породе. Но через медный провод течёт поток электроэнергии, и приводит в движение несметное количество всевозможных элктроприборов. А через кусок медной породы электроток не протекает. Так вот, человеческая культура подобна этому электротоку. И именно этот "электроток" формирует и определяет человека разумного. Без него это всего лишь "порода". Без культурного "напряжения" нет и Homo sapiens'а. Без культуры человек - зверь, и ничем не отличается от других зверей.

Так вот, современная антропология не видит никакого различия между Бетховеном и каким-нибудь гоминидом. Прямо как мы, мальчишки, в детстве пели:

"А нам всё равно:
Что - повидло, что - говно!"

Tags: антропология
Subscribe

  • Третий рейх и язычество.

    "Часто пишут, что гитлеровский режим в Германии (1933-1945 гг.) был языческим по духу. Это неверно. Гитлер пришёл к власти потому, что во время…

  • Совместные трапезы.

    Когда в Германии нацисты пришли к власти, они старались сплотить нацию всеми способами. Одним из таких способов были общенациональные совместные…

  • Гуманисты XX века.

    Муссолини и Гитлер были великими гуманистами XX века. Они были гуманистами- практиками, пытавшимися - каждый по-своему - осуществить идеи своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments