Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Одиночество.

одиночество

Хотя это "затёртое до дыр" слово не отражает суть дела.

Дело в том, что мы, люди, никогда не бываем одиноки, даже когда стонем от одиночества. Даже монах-отшельник не одинок, - он в своей келье общается с Богом. Простые же смертные живут в многоэтажках-"муравейниках", где постоянно кто-то стучит, сверлит, кричит и громко матерится. Государство постоянно "достаёт" своих подданных, требует от них оплаты по счетам и прочих справок-"тугаментов". От телевизионного "мельтешения" лиц стоит рябь в глазах... Как сказал Лукич, "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

Человек чувствует себя одиноким, когда у него нет взаимной любви, хотя при этом рядом с ним могут находиться друзья, отец и мать, и даже жена и дети. А тут, на этой картинке, больше чем одиночество. Это какая-то космическая (или метафизическая) нахерникомуненужность.

Вот живёт такое существо где-нибудь в сибирской тайге, и нет у него там никакого "совиного бога". Соответственно, нет и смысла жизни, нет высоких идеалов и стремления к осуществлению этих идеалов. Нет мировоззрения и нет представления о своём местоположении в этом мире. Нет и желания изменить это местоположение или как-то его улучшить...

Такая жизнь подобна отбыванию пожизненного срока в заключении. Просто сижу и жду, когда кончится вся эта канитель...

То же самое я наблюдаю и у бездомных кошек и собак.

Да и у себя по временам замечаю то же ощущение нахерникомуненужности... На днях слушал "Исповедь" Льва Николаевича Толстого. Кажется, и у него имелось то же чувство...

Если взглянуть на нашу планету с окраины Солнечной системы, она чем-то напоминает ту одинокую сову.

Pale-Blue-Dot
«Вояджер» сделал снимок Земли с окраины Солнечной системы - знаменитый Pale blue dot.

На самом краю Галактики, в одном из её "рукавов", мы существуем в бескрайней вселенной, как та сова в тайге. Зачем существуем - не знаем, и чувство космической нахерникомуненужности заглушаем взаимными "разборками", в угаре алкогольного опьянения.

"Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа..." (Н. В. Гоголь)
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятидесятница афоризмов.

    1. Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может, а он ещё сам придумывает себе всякие неприятности, портит свою…

  • Грядёт "эпоха великой грызни"?

    Похоже на то, что мир понемногу входит в "эпоху великой грызни". Грызни за природные ресурсы, сокращающиеся с каждым годом как…

  • О выборах.

    Пишут, что какие-то депутаты требуют отменить итоги выборов в России "из-за многочисленных нарушений". Ну, ей-богу, как дети малые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments