Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Государство и демография.

Интересно, где Дмитрий Донской набрал войско для похода на поле Куликово?

Читаем: "По призыву Дмитрия Ивановича собрались рати Коломенская, Звенигородская, Можайская, Переяславская, Владимирская, Юрьевская, Муромская, Мещерская, Стародубская, Суздальская, Городецкая, Нижегородская, Костромская, Углицкая, Ростовская, Ярославская, Моложская, Галицкая, Бежецкая, Белозерская, Устюжская, Новоторжская…"

сбор войска

То есть, людишки явились из земель севернее и восточнее Москвы, как раз из тех районов, которые потихоньку "вымирают" к конца XlX века.

Это удивительно и поразительно: когда Москва была под пятою у татар и государство российское едва-едва только поднимало свою голову, людишки в Нечерноземье водились изрядно, а когда государственное развитие приблизилась к своему апогею, одновременно началось оскудение в людях.

Сейчас много спорят относительно численности русского войска в битве на Куликовом поле 1380 года. Оценки расходятся в пределах от 150 - 200 тыс. человек до 5 - 6 тыс. человек. Понятное дело, павших на поле боя простолюдинов никто никогда не считал, однако московский боярин Михаил Александрович сделал печальный доклад о гибели более 500 бояр (40 московских, 40—50 серпуховских, 20 коломенских, 20 переяславских, 25 костромских, 35 владимирских, 50 суздальских, 50 нижегородских, 40 муромских, 30—34 ростовских, 20—23 дмитровских, 60—70 можайских, 30—60 звенигородских, 15 углицких, 20 галицких, 13—30 новгородских, 30 литовских, 70 рязанских), «а молодым людям [младшим дружинникам] и счёта нет». 500 бояр - это, по-моему, очень много. Это свидетельствует о том, что Нечерноземье XlV века было густо населено, может быть даже гуще, чем ныне, в XXl веке.

Любопытная картина получается: людишки лучше всего размножаются в до-государственную эпоху (вспомним, как родо-племенная Азия плодила бесчисленные орды кочевников, которые на протяжении нескольких тысяч лет волнами "накатывали" на цивилизованный мир); немного похуже, но всё же размножаются при слабой государственной власти (возьмём, к примеру, современный Нигер, где фертильность — 7,7 рождений на женщину, самый высокий уровень в мире) ; и совсем плохо размножаются при развитой бюрократической системе. Оно и понятно: если бы в XlV веке прежде, нежели построить дом, людям приходилось бы покупать землю, собирать все разрешительные "бумажки", да платить за них деньги государевым людям, никто бы в Нечерноземье не селился и не строился, и никто бы не откликнулся на призыв Дмитрия Ивановича.

Очень занятная статейка попалась мне на глаза: "В Украине количество сёл уменьшается, сельсоветов - растёт". «С 1991 года наблюдается тенденция уменьшения количества сельских жителей. За последние 20 лет численность сельского населения сократилась на 2,5 млн. человек, а количество сельских населенных пунктов уменьшились на 348 единиц. Но вместе с тем количество советов увеличились на 1067 единиц». Прямо-таки наглядная иллюстрация к словам Ключевского "Государство пухло, а народ хирел".

Это прямо в глаза бросается, что народ "хиреет" во всех современных высокоразвитых государствах, и для того, чтобы была незаметна убыль населения, эти государства "импортируют" людишек из стран Третьего мира, где ещё сохраняются «обыкновения» и «заведённый порядок» (как, например, в том же Нигере, где Конституцией признаются традиционные вожди в качестве носителей обычного права).

Очевидно, род человеческий в принципе размножается примерно так же, как и все другие биологические популяции. Вот сейчас много пишут о том, как процветают все животные виды в Чернобыльской зоне отчуждения. Оказывается, что человек является главным негативным фактором в жизни дикой природы. Как только губительное давление человеческой цивилизации снижается, природа буквально расцветает на глазах. А где много дичи, там и человеку можно жить и размножаться. Очевидно, так оно и было в стародавние времена, когда люди плодились, "как кролики".

Древние славяне, по историческим меркам, появились буквально мгновенно и размножились невероятно, заселив огромные территории Восточной Европы. Это вполне можно назвать демографическим взрывом. И весьма примечательно, что этот взрыв произошёл задолго до Рюрика и образования древнерусского государства.

славяне

Так что рюриковичей и прочих "государственников" можно справедливо назвать "юзерами", "пользователями" того, что появилось и сложилось прежде них.
Tags: Московская Русь, государство, демография
Subscribe

  • "Кулаки" и "пролетарии".

    Польша - чисто фермерская страна. Нет там никаких государственных агрохолдингов. И вот, пожалуйста, результат налицо. "У нас структура…

  • Оказывается,

    что Реформация началась с захвата церковных земель. Сильвия Федеричи пишет: Протестантская Реформация началась с массового захвата церковных…

  • С чего начинается нация?

    "Английская нация начинается не с Вильгельма Бастарда, переименованного в Завоевателя, а с Хартии Вольностей, завоеванной вооруженными фермерами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments