Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Пока гром не грянет и жареный петух не клюнет...

Широко известна поговорка "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Но почему только - мужик? Отечественная история изобилует примерами, когда и государи поступали точно так же. Когда тишь, да гладь, да Божья благодать, - в государстве "застой", расслабленность и благодушие. К реформам государи приступают вынужденно, с неохотой, и лишь надвигающяся угроза их положению заставляет их заниматься реформаторской деятельностью.

В качестве примера можно привести «Великие реформы» — беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II, в 1860-е и 1870-е годы. Очевидно, реформы эти явились прямым следствием поражения царизма в Крымской войне 1853-1856 гг. Тут словно "жареный петух клюнул", и начались разговоры о том, что "всё прогнило", "так дальше жить нельзя", и т. п. Однако крестьянская реформа проводилась медленно, непоследовательно, и главный вопрос России - земельный вопрос - так и не был разрешён. Видно, "жареный петух" не сильно клюнул.

При Николае II земельный вопрос пытался решить Пётр Аркадьевич Столыпин. Надо сказать, что даже после отмены крепостного права в 1861 году земля не принадлежала крестьянину на правах собственности. Ею распоряжалась община («мир»), которая распределяла её по «душам», по «едокам», по «работникам» или каким-либо иным способом (из 138 млн десятин надельных земель около 115 млн являлись общинными). Только в западных областях крестьянские земли находились во владении своих хозяев. Столыпин предложил крестьянам выходить из общин и жить в хуторах, или на "отрубах", как эстонские и финские крестьяне. Если же выделенный общиною земельный "отруб" был маловат для безбедной жизни, крестьянам предлагалось покупать частновладельческие (прежде всего, помещичьи) земли через Крестьянский поземельный банк. Бесплатные земли выделялись лишь в Сибири, и в Сибирь переселились около 3 млн крестьян. Тут надо сказать, что столыпинская земельная реформа проводилась с большим "скрипом", и Пётр Аркадьевич нажил себе много врагов. Дерзкое убийство его секретным сотрудником Охранного отделения Богровым, с какой стороны его не рассматривай, свидетельствует о "попущении" (умышленном или неумышленном) властей. Земельный вопрос царизм решать не хотел, потому что в 1904-1905 гг. жареный петух опять же не сильно клюнул.

И вот наступил 1920 год. Остатки разбитой белой армии сидели за Турецким валом в Крыму. Вот тут уж петух клюнул - так клюнул! И мгновенно правительство Врангеля разрешило пресловутый земельный вопрос. Далее я цитирую книгу Василия Голованова "Нестор Махно":

"За десять дней до приказа о начале наступления – опубликован принятый правительственным Сенатом закон о земле, отличающийся совершенно не свойственной для российских законов решительностью. После опубликования закона главнокомандующий в разговоре с одним из генералов вынужден был выслушать попрёки, что помещики не вполне довольны новым законом. Врангель резко оборвал скулёж:

– Я сам помещик, и у меня первого придётся делить землю…

Именно делить, отдавать в собственность «вечную, наследственную, нерушимую». На чувстве собственника, которым мог стать любой крестьянин, Врангель и хотел сыграть, зная, что крестьян не устраивает большевистская национализация земли. Если бы такой закон был принят в 1906 году, когда по всей стране заради земли рвались эсеровские бомбы, в России больше никогда не было бы революции, она давно была бы страной с развитым фермерским хозяйством. По сравнению с реформами Столыпина врангелевский закон был просто революционным – не какие-то отдалённые сибирские земли отдавались крестьянам, а все: казённые, банковские, городские, помещичьи, частновладельческие – то есть буквально всё, на которые когда-либо поднималась рука русских революционеров с требованием равенства и справедливости. Помещикам оставлялись только усадьбы «с садами и огородами и небольшими участками полевой земли», что было, в общем, гуманно. Де-факто признавался революционный передел земли: каждый, сумевший по весне обработать и засеять землю, объявлялся её хозяином. Выкуп за землю назначался сравнительно небольшой: пятая часть урожая ржи или пшеницы на протяжении двадцати пяти лет. В целом в законе просматривался, конечно, «кулацкий» уклон, ориентация на крупные фермерские хозяйства, но стартовые возможности у всех были одинаковы, отстранялись законом от ведения земельных дел только коммунисты да явные лоботрясы, оставившие землю необработанной. Были, как и во всяком законе, еще мелкие закорючки, но, повторяю, столь радикального земельного закона Россия не знала, и если б на дворе был 1906 год, то, вероятно, вся страна вздохнула бы одним общим вздохом облегчения: и крестьяне, что ждали эту землю, и революционеры, что за право земли и воли становились динамитчиками. Врангель опоздал всего лишь лет на пятнадцать – и никто не вздохнул с облегчением, никто не возрадовался".

Действительно, если бы земельный вопрос в России был разрешён вовремя, то вся Россия стала бы жить как Финляндия. И тогда не было бы в России "диктатуры пролетариата". Финны ведь не пошли за большевиками, потому что большинство финнов были "мелкопоместными дворянами". Собственно, того же положения добивались и русские крестьяне. "Почему им - можно, а нам - нельзя?"

Tags: земельный вопрос
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments