Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О национальной самоидентификации в меняющемся мире.

В постсоветской России всё смешалось, как в доме Облонских. Иные мнят себя "россиянами", другие - "русскими", кто-то с гордостью носит на футболке надпись "Born in USSR"... Люди, как лебедь, рак и щука, тянут общественный "воз" в разные стороны.

krylov-lebed-shchuka-i-rak

Властям не позавидуешь. Они изо всех сил стараются угодить и "красным", и "белым", заигрывают одновременно и с теми, и с другими, стараясь привести всех к "общему консенсусу", а-ля Горбачёв.

Надо сказать, что в этой неразберихе сами власти и виноваты. Не современные власти, конечно, а власти исторические, за более чем тысячелетнюю историю России многократно совершавшие "перелицовку" общества.

Изначально, как мы знаем, нашими предками были древние славяне. Жили они - не тужили, и вдруг, откуда ни возьмись, появились варяги и обложили славян данью.

Варяги

На территории проживания славян они понастроили деревянных острогов, и уже тогда сей деревянный частокол проложил разделение на "русов" и "нерусь". Немногие славяне жили в пределах острогов, - в качестве жён и прислуги варягов, - и именно из этой смеси варяжско-славянской крови появился русский народ. А подавляющее большинство древних славян уже тогда не имело никакого будущего. Варяги сначала поставили каких-то чуждых коренному населению идолов [1], а потом быстренько удалили их, обратившись в византийское православие. Таким образом, всё древнеславянское язычество приобрело статус "поганого", маргинального, бесовского. А язычество - это, как-никак, вся народная традиция и культура,  "душа", без которой народ не существует. Собственно, народ древнеславянский (все эти племена полян, древлян, уличей, радимичей, дреговичей и пр.) прекратил своё существование, и на его месте появился народ русский. На картине Викора Васнецова "Встрача Олега с кудесником" мы как раз видим встречу двух народов - русского (в образе князя Олега) и славянского (в образе волхва).

Олег и кудесник

Древние славяне ушли в леса под напором грубой силы и разделили судьбу своих предшественников - чуди белоглазой, которая тоже некогда "ушла под землю"... То, что не добили варяги, окончально уничтожили татары, так что, можно сказать, к XlV веку от древнеславянских племён остались лишь "рожки да ножки". Утрата культуры была тотальной и невосполнимой. Не сохранились даже исконные славянские названия дней недели и месяцев.

Но и рюриковичи тоже, в свою очередь, все были вырезаны под корень при Иване Грозном. Дело в том, что возвышение Москвы происходило одновременно с кризисом Золотой Орды, и татарские мурзы-аристократы массами потянулись на службу в "нерезиновую". Понятное дело, что они льстили московскому царю и заискивали перед ним, тогда как коренные бояре-рюриковичи чувствовали себя ровней государю и отстаивали свою независимость. Какое-то время Иван Грозный колебался между теми и другими, но в конце концов отдал предпочтение "понаехавшим". Ну, а далее Московская Русь была поделена на "земщину" и "опричнину", и опричникам было позволено безнаказанно грабить, убивать и насиловать бояр земских областей. Простым холопам тоже доставалось: если их и не убивали до смерти, так пускали по миру, так как целые области были разграблены и опустошены. Этот лишённый земли и хозяйства народ позже стал питательной средой для Смуты 1598 - 1613 гг. Можно сказать, что в опричнине Ивана Грозного и последующем за ней пожаре Смутного времени сгорела вся прежняя Русь.

Но это был далеко не последний "пожар". Патриарх Никон своими грубыми реформами разделил православных на "староверов" и "нововеров". Старообрядцы сохраняли в своём образе жизни "осколки" Древней Руси и даже некоторые "осколепки" древнеславянского уклада жизни. Их можно было бы назвать традиционалистами в самом прямом значении этого слова. И вот новая династия Романовых объявила смертный бой этим традиционалистам. Особенно тут постарался Пётр Великий, которого строобрядцы прозвали "антихристом". Пётр, окружив себя иностранцами, в открытую восхищался Иваном Грозным и признавал его своим учителем. Пётр l в лице своего единственного сына Алексея убил старую православную Русь [2]. В царствование Петра умерла Православная Монархия и народился новый тип государства - Европейская Монархия в форме "просвещённого абсолютизма". Новая страна получила и новое имя - латинизированное "Россия", вместо славянского "Русь". Говорить о "Москве - Третьем Риме" после того, как Пётр перенёс столицу Руси в Санкт-Петербург, невозможно даже по самым внешним, немистическим причинам. При Петре Москва даже формально перестала быть столицей России. Так что при Петре русский народ был снова "перелицован".

Ещё одна "перелицовка", или, точнее, "перековка" произошла в первой половине XX века, в период между 1914 и 1945 годами.

Сейчас тоже идёт процесс "перелицовки", хотя и в несравненно более мягких формах. Однако характерно, что современные дети переводят с английского I am Russian как "Я россиянин (россиянка)", а не "Я русский (русская)". То есть они явно не понимают различия между словами "русский" и "россиянин". Да и как им понять, если русский народ прошёл столько "перелицовок"? Что общего у современного русского с русским Московской, а тем более - Киевской Руси? В карикатурной форме это колоссальное различие и взаимное непонимание обыгрывается в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где наш современник, кинорежиссёр Якин, в разговоре с Иваном Грозным мямлит что-то неудобовразумительное:

паки

А из языка древних славян - язычников он вообще не разобрал бы ни слова. Они были бы для него как какие-нибудь бушмены или зулусы. Впрочем, как и он для них.

Конечно, сия проблема касается не одного лишь русского народа. Самый беглый взгляд на историю других народов свидетельствует о том, что и там примерно то же самое. Взять хотя бы "Туманный Альбион". Даже островное положение не спасло его обитателей от крутого "замеса" в историческом "котле". Иберы, построившие знаменитый Стоунхендж, бесследно исчезли с приходом в Англию кельтов. Кельтов, в свою очередь, безжалостно рубили римляне. После подавления восстания Боудикки, сильно напугавшего их, римляне устроили форменный геноцид кельтов, поголовно истребив всех их мужчин. Потом остатки кельтов добивали англо-саксы. Их же разбили и покорили франкоязычные норманны. Интересно, что современные англичане не имеют почти ничего общего с теми англами, от имени которых Англия получила своё название. В ещё меньшей степени современная Великобритания (Great Britain) связана с древними бриттами. Наш современик-британец и древний бритт, доведись им встретиться вместе, рядом друг с другом и срать не сели бы. Однако ж, тем не менее, наши современники именуют себя британцами и от этого имени отказываться не желают.

Тут мы переходим на территорию психологии личности, где нам предстоит вопрос: может ли человек состояться как личность вне племенного-народного-национального окружения? Но это слишком глубокий вопрос, который требует отдельного рассмотрения и выходит за "рамки" данной статьи.

------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Что эти идолы были не славянскими, свидетельствуют сами имена их. Например, Симаргла, иранского полупса-полуптицы. Считается, что птица Симург произошло именно от Сэнмурва. Во время правления династии Сасанидов — в III—VII веках — Симург был эмблемой Ирана. Вероятно, из "пантеона Владимира" одна только Мокошь была исконно славянским божеством, которой поклонялись славянские жёны и наложницы варягов.

[2] Тема сыноубийства - сквозная тема национальной культуры России. Она входит в национальный миф и актуализируется на всех драматических поворотах истории. Достаточно вспомнить, что к сыноубийству причастны Илья Муромец, Иван Грозный, Пётр l, Иосиф Сталин - все носители идеи противостояния внешним врагам России.
Tags: историософия, национальное самосознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments