Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Эликсир жизни.

Как всем хорошо известно, силы человека восстанавливаются во время глубокого сна. Профессор Уолкер читает, что не время лечит все раны, а количество сновидений, которые получает человек. Сон является первой медицинской помощью для нашего мозга, столкнувшегося с тяжёлыми эмоциональными потрясениями. Мы знаем, что сон помогает бороться с инфекциями, что он нужен для нормального обмена веществ, что во время сна мозг избавляется от молекулярного мусора и превращает кратковременную память в долговременную и т. д.

О том, что сон есть "малая смерть", знают все.  Недаром умерших называют "усопшими". В древнегреческой мифологии Танатос, бог смерти, и Гипнос, бог сна, являются братьями-близнецами.

Гипнос и Танатос

Выходит парадокс: небольшое "приобщение к смерти" полезно для человека.

Пойдём далее. Я много читал и слышал о т. наз. "лечебном голодании". Раньше в СССР было несколько медицинских центров, которые успешно лечили голоданием самые разные болезни; сейчас в постсоветской России, кажется, не осталось ни одного. Но лечебное голодание - это ведь тоже своего рода "приобщение к смерти". Человек не ест неделю, две, три... Говорят, что все случаи исцеления наступают лишь после трёхнедельного воздержания от пищи; в связи с этим лечебное голодание называют "хирургией без скальпеля".

Пишут и о том, что для долголетия полезна пониженная температура. Прямо как в песенке из к/фильма "12 стульев":

А вот они условия, а вот она среда,
А впрочем для здоровия полезны холода,
А впрочем для здоровия полезны холода.

Обливание холодной водой тоже целительно для организма. Такое обливание напоминает христианское крещение: "крещение это умирание для жизни греховной и воскресение для вечной жизни с Богом".

В связи со всем этим, естественно, приходят в голову таинственные слова ап. Павла:  «Скажет кто-нибудь: как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт» (1 Кор. 15, 35–33, 42). И ещё более таинственное пасхальное песнопение: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав."

Тут крайне любопытный и интересный момент: оказывается, что "смерть смертью попирается" ( = побеждается), подобно тому как "клин клином вышибается". Мы все привыкли смотреть на смерть как на фатальную неизбежность, как на совершенно неизлечимую "болезнь" бытия. Но, если призадуматься, то можно прийти к выводу, что в самой же смерти заключается и "противоядие" этой "болезни". Вопрос лишь в том, как пользоваться этим "противоядием" и в каких дозах его принимать. Воскресение Иисуса Христа свидетельствует о том, что, по крайней мере, один Человек на Земле действительно смертью смерть попрал, воскреснув из мёртвых. И Он же говорил: "верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12).

В 1988 году было проведено датирование Туринской плащаницы методом радиоуглеродного анализа. Оказалось, что изображение на ней появилось между 1275 и 1381 гг. А что, если нашёлся как раз такой верующий во Христа, который именно и сотворил главное "дело" Иисуса, то есть он воскрес точно так же, как Иисус Христос? Туринская плащаница, в таком случае, является молчаливым свидетельством такого воскресения из мёртвых неизвестного нам верующего Xlll или XlV века. Это, конечно, совершенно безумная гипотеза, я и сам в неё не очень-то верю, но всё может быть...

Чтобы как-то осмыслить эту гипотезу, необходимо посмотреть на миссию Иисуса Христа под непривычным углом зрения. Для этого надо допустить, что Он, во время Своей земной жизни, будучи человеком и имея человеческое сознание, ничем не отличался от других учителей. Как Сиддхартха Гаутама (после пробуждения называемый «Буддой Шакьямуни») открыл своим ученикам путь спасения из сансары, так и Иисус Христос показал апостолам Путь спасения. И, может быть, этот Путь и заключается в "попрании смерти смертью", в оживании-воскресении через умирание?

В истории культуры обряды инициации являются едва ли не универсальным явлением на всём протяжении истории человечества. Причём, многие посвятительные обряды, особенно мужские, были крайне болезненными [1]. Опять же, в этих обрядах мы видим ничто иное как "приобщение к смерти". Польза такого приобщения была очевидной для тех, кто практиковал эти обряды, - иначе они не поддерживались бы на протяжении многих тысячелетий. Посвящение представляет собой самый значительный культурный феномен в истории человечества. Аристотель был убеждён, что благополучие Греции целиком зависит от Элевсинских мистерий.

В принципе, это примерно так же, как здоровье человека вполне зависит от сна и сновидений. Лиши человека сна - и он скоро ослабнет и заболеет. Долгое же лишение сна и сновидений чревато летальным исходом.

Если брать по большому счёту, то современная наука ничего не знает о сне. Да и особого стремления к познанию этой таинственной сферы человеческой жизни не проявляет. А ведь "золотой ключик" к бессмертию, "пятый элемент" для создания эликсира жизни спрятан где-то там, у братьев-близнецов Гипноса и Танатоса.

---------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Например, глубоко в сердце бразильской Амазонии живёт племя Сатере-маве. Чтобы стать мужчиной в этом племени, мальчик должен сунуть руку в перчатку с муравьями Paraponera, которых ещё называют «муравей-пуля», и вытерпеть их укусы в течение 10 минут, не издав ни звука.

Согласно шкале силы ужалений Шмидта, у муравьёв Paraponera самый болезненный укус. Это «пульсирующая, всепоглощающая боль», которая продолжается в течение 24 часов. Местные жители называют муравья «hormiga veinticuatro» как раз из-за этой 24-часовой боли.

Если укус одного такого муравья настолько болезненный, то можно представить себе боль, которую человек испытывает, засунув руку в перчатку, наполненную обозлёнными муравьями.

Чтобы приготовить перчатку, соплеменники усыпляют муравьёв с помощью какого-нибудь растительного успокаивающего средства. Пока муравьи спокойны, старейшины изготавливают устройство пыток, вплетая муравьёв в перчатку, сделанную из листьев, чтобы жала муравьев были направлены внутрь.

Когда муравьи приходят в сознание, мальчик надевает перчатку и в течение 10 минут смело смотрит в лицо настоящему аду. Из-за большого количества яда, полученного во время испытания, рука мальчика будет какое-то время парализована, а самого его будет трясти в течение нескольких дней.


Tags: бессмертие, инициация, сон
Subscribe

  • Революционер.

    "В Советской России пятиконечная красная звезда, согласно Кибальчичу, впервые была использована на военной форме кронштадтских моряков во главе…

  • Тупой психоанализ.

    "Согласно психоанализу, птица во всех мифологиях символизировала эрекцию, а змея - мужской половой орган", - говорит Ю. М. Бородай в своей…

  • Могильные круги.

    Могильные круги в Эстонии. Руины сводчатой минойской гробницы «мегалитического типа». Камилари. Гераклион. Нач. 3 тыс. до Р.Х.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment