Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О "званых" и "избранных".

«Когда Христос проходил по Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни…». Узнав от народа что где-то рядом Христос, он стал кричать: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя». Как слепца не заставляли замолчать, он кричал все больше… Это Евангельское чтение мы слышим в воскресный день. Слепец, непрерывно призывающий Имя Иисусово, в святоотеческой традиции считается первым исихастом», - прочитал я в статье протоиерея Игоря Рябко "Исихазм для чайников".

А вот интересно было бы узнать: не будь тот мужик из Иерихона слепым, стал бы он кричать «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя»? Это вряд ли. Кажется, он один из Иерихона и кричал, а все остальные помалкивали. Парадокс получается: слепой "узрел" в Иисусе Сына Божьего, а зрячие были духовно слепы и не видели в Иисусе ничего особенного. Так, значит, к Иисусу слепца привела его слепота! А его возгласы - «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя» - это уже "производное" от слепоты: не будь он слепым, не было бы и возгласов. По сути дела, слепого к Иисусу привела его болезнь. Был бы он здоровым, не "увидел" бы он в Иисусе своего Спасителя.

Это похоже на "откровение" Свидригайлова о привидениях: «Привидения — это, так ска­зать, клочки и обрывки других миров, их начало. Здоровому человеку, разумеется, их незачем видеть, потому что здоровый человек есть наи­более земной человек, а стало быть, должен жить одною здешнею жизнью, для полноты и для порядка. Ну а чуть заболел, чуть нарушил­ся нормальный земной порядок в организме, тотчас и начинает сказы­ваться возможность другого мира, и чем больше болен, тем и сопри­косновений с другим миром больше, так что когда умрет совсем человек, то прямо и перейдет в другой мир».

Read more...Collapse )
Tags: мистика, православие
Subscribe

  • "Русский бог".

    Я не про одноимённое стихотворение Петра Андреевича Вяземского. Я про другое. У нас, в России, христианство ведь отличается от христианства…

  • О сверхъестественной природе "Я".

    Хочется продолжить размышления в продолжение темы "Я" человека - кусочек ТОЙ стороны. Очевидным образом, "Я" человека имеет…

  • О водном крещении.

    Прочитал у архимадрита Феогноста Пушкова, он же достопочтенный abbatus_mozdok - "о наболевшем": " Сколько всего было сказано об…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments