Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Странные японцы: потерявши "голову", плачут по "волосам".

Японская империя

Это территории, контролируемые Японией в 1942 году, когда она пыталась создать "Великую зону сопроцветания Восточной Азии".

острова

А это миллипизерная часть той самой "зоны", на которую ныне претендует Япония.

Вот хоть убей, не пойму я этих японцев. Потерявши "голову", они плачут по "волосам". Япония похожа на женщину, которая через много лет после развода вдруг вспоминает, что в квартире мужа осталась её табуретка и судится с ним из-за этой несчастной табуретки.

Тем более странными выглядят такие претензии в эпоху глобализации. Те же японские корпорации давно уж стали транснациональными и беспрепятственно преодолевают все национальные границы. И у нас, в России, на каждом шагу можно увидеть японские бренды: Seiko, Fujifilm, Omron, Sanyo, Toyota, Canon, Yamaha и другие. Чтобы получать прибыль в России, японцам не нужно завоёвывать её. Американская корпорация Microsoft опутала своими "щупальцами" весь мир, хотя США территориально нисколько не увеличились за последние 100 лет. Так же и Китай. Во всей Юго-Восточной Азии от Бирмы до Филиппин в бизнесе доминируют китайцы, без присоединения этих территорий к Китаю. С каждым годом позиции Китая укрепляются в Восточной Африке, и тоже без аннексий восточноафриканских стран в пользу Китая. Китай тоже мог бы претендовать на Тайвань (который в разы больше тех крохотных островков, на которые претендует Япония), но, очевидно, издержки присоединения Тайваня окажутся гораздо весомее дивидендов, и в Пекине это хорошо понимают.

Тут можно вспомнить претензии Германии на "вольный город" Данциг, находившийся под протекторатом Лиги Наций. Этот "вольный город" стал "яблоком раздора" между Германией и Польшей. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с битвы за Вестерплатте. Потом уже, в угаре мировой бойни, все забыли, с чего всё началось, а началось всё с грызни за крохотный кусочек суши. Если б Гитлер и его "камарилья" могли предвидеть все колоссальные издержки присоединения Данцига, они сразу отказались бы от этой дурной затеи.

Так и эти острова, на которые претендует Токио. Какой-то особой надобности для Японии в них нет. Это же не японская "мекка", да и японцев там давно уж нет. Сама же Япония постепенно вымирает. В 2017 году рождаемость в Стране восходящего солнца опустилась до самого низкого уровня за все время ведения наблюдений (с 1899 года). Второй год подряд рождается менее миллиона человек. В прошлом году в Японии родилось 946 060 детей и скончалось 1 340 433 человека. Другое дело, если бы японцы плодились как кролики и им негде было бы жить. А так, население Японии сокращается, и при этом Токио зачем-то срочно понадобились "северные территории". Может быть, японских макак задумали туда переселить?

японские макаки
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments