Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Эрос и тоталитаризм.

В Советском Союзе, как всем известно, "секса не было". То есть сексуальные отношения, конечно, имели место быть, но, так сказать, в частном порядке, а в государственных советских СМИ на сферу эротики было наложено табу.

А вот в самом начале советской эпохи, когда был ещё жив революционный дух, пламенная большевичка Александра Коллонтай в своей статье "Дорогу крылатому Эросу!" рекомендовала молодежи в качестве идеала не брак, а «любовно-товарищеские отношения». В массовом сознании статья была воспринята как призыв к свободной любви.

картинко
Однако уже при Сталине от веяний "крылатого Эроса" не осталось и следа. Шаловливый мальчишка Эрот в принципе неуправляем, поэтому советская государственная машина боялась его, как чёрт - ладана. Хотя это вслух и не говорилось, но, по сути, Эрот воспринимался советской системой как "подрывной элемент". Вы что?!! Какая вам эротика?! Революция в опасности и страна в кольце врагов! Всё для фронта, всё для Победы! "Ходить налево" в то время как "вся страна в едином порыве..." - это же сродни предательству и измене! Это хуже троцкизма!

Когда началась Перестройка и "гласность", сразу же было снято табу с эротики. Я помню, в Москве в то время на вокзалах и на станциях метро продавались газеты и журналы с "клубничкой". Потом повсюду в уличных киосках стали продавать видеокассеты с "порнухой", игральные карты с девушками в самых соблазнительных позах. В подземных переходах в глазах рябило от обнажённых красавиц на настенных календарях...

Это был тот короткий период, когда государство российское находилось в "прострации" и почти не подавало признаков жизни. Но затем, по мере укрепления государственности, "крылатому Эросу" стали подрезать крылышки. Постепенно эротика совсем исчезла с улиц наших городов. Кажется, такова логика государства: чем больше его становится, тем меньше Эроса остаётся. Эрот и Левиафан - непримиримые враги.

По видимости, государство борется с Эросом "по многочисленным просьбам трудящихся". По крайней мере, оно само так оправдывает свои репрессии эротики. Действительно, на первый взгляд кажется, будто в этом есть здравый смысл. Ведь обнажённых девушек на календарях могут увидеть дети! Ныне по телеку ставится возрастное ограничение (12+, 14+ и пр.) даже на самых "пресных" и "вегетарианских" телепередачах. Однако практически все дети с 12-тилетнего возраста (а многие - и раньше) зарегистрированы в социальной сети "ВКонтакте". А там порнухи - хоть жопой ешь. Ныне практически у каждого ребёнка есть планшет с подключением к Интернету. Ложится ребёнок (как бы) спать - и планшетик с собой в постель берёт. Что он там смотрит под одеялом - одному Богу ведомо. И что-то не слышно "многочисленных просьб трудящихся", чтоб государство запретило соцсеть "ВКонтакте".

Думается, государство вытесняет эротику из СМИ просто потому, что чувствует в ней конкурента. Причём конкурента более сильного. Можно было бы провести умственный эксперимент: допустим, телевидение имеет только два канала (кстати, в моём советском детстве именно так и было), и на одном из каналов идёт трансляция военного парада и демонстрации трудящихся, а на втором канале идёт демонстрация обнажённых красавиц в каком-нибудь эротическом мюзикле, - какой процент мужчин при этом предпочтут мюзикл параду? Очевидно, очень большой процент. Но тогда не может быть никакой речи о "патриотическом воспитании трудящихся".

Интересно, что и в Третьем рейхе нацисты стали "катить бочку" на Эрос сразу после прихода к власти Гитлера. Гитлер и его окружение пытались регламентировать все стороны жизни немецкой нации, в том числе и самые интимные. Гитлеру надо было "сфокусировать" на себе внимание всей Германии, а эротика в этом смысле осознавалась как нечто отвлекающее от "единого на потребу".


Гитлер говорит
В этом смысле Германия 1933 - 1945 гг. представляла собой "театр одного актёра". Или, точнее, "кордебалет одного актёра".

В данном отношении очень любопытен гениальный фильм Боба Фосса "Кабаре" (1972) с Лайзой Минелли в главной роли. (Весьма примечательно, что этот антифашистский (!) фильм появился в СССР лишь в 1988 году, в разгар Перестройки.) Там как раз обыгрывается конкуренция традиционно-женского кабаре с "кабаре" мужским, государственным. Люди в коричневой униформе со свастикой постепенно заполоняют кадр. К завершению фильма они — основная часть публики.




Tags: культурология
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments