Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "верующих" эволюционистах.

В результате ЖЖ-шного общения со сторонниками теории эволюции я пришёл к выводу, что имею дело с особого рода "верующими". Причём, "верующими" самого худшего пошиба, типа "узколобых" сектантов, которые встречаются среди христиан.

Они веруют в чудесное происхождение человека. Доказать сие чудо они никак не могут, но, тем не менее, истово веруют в него. Вот, например, некто second_path в комментах к статье Сказочник Станислав Дробышевский и его "байки" выразил свою веру в то, что ум, сознание, абстрактное мышление и культура появляются со временем в природе как бы сами собой, так же, как у человека отрастают волосы на голове. Вот его весьма оригинальное умозаключение: "Предки человека оказались в ситуации, когда, чтобы поесть и не быть съеденым, пришлось нарастить мозги. Но бабуины, примерно в тех же условиях, нарастили челюсти. Каждый со своей специализацией". Вот так всё просто: предки человека решили нарастить мозги, и мозги, "по щучьему веленью", сами собой нарастились. Ну, а когда мозгов много, то, понятное дело, в них сами собой заводятся мысли, как вши в косматой голове.

Я задал несколько вопросов second_path

1. Что за "предки человека"?
2. Что за "ситуация"?
3. Как им удалось "нарастить мозги"? Какой "гербалайф" они употребляли в пищу?
4. Вы всерьёз полагаете, что чем больше мозгов, тем больше ума?

но ответа не получил.

Вчера снова общался с "верующим" сторонником теории эволюции в комментах к статье evgeniirudnyi Гипотеза Сепира — Уорфа. Некто napoli пишет: "сначала возникла материя, а потом в ней возник хаос [начавший структурироваться в космос]". Ну, каково?! Из материи возник хаос и начал структурировать её в космос. Тут вместо слова "хаос" напиши "демиург", и вот вам очередное гностическое учение.

Вообще, это повальная "болезнь" современных материалистов-эволюционистов. В их "письменах" сплошь и рядом встречаются такие пассажи, как "природа сотворила...", "природа задумала..." и т. п. Тут замени слово "природа" словом "Богиня", или "Великая Мать", и от материализма-эволюционизма ровным счётом ничего не останется.

Если ты истовый, интегральный, "кондовый" материалист, ты не должен приписывать природе творческие замыслы. Природа - это голая "каменюка", летающая в космическом пространстве миллиарды лет (например, какой-нибудь астероид, или планета типа Марса). Но на этой "каменюке" природа почему-то ничего не задумала и не сотворила. Само собой, из ничего, ничего не происходит. Конечно, и жизнь на Земле возникла не сама по себе, и человек появился не сам по себе.

Почему бы не предположить, что разумная жизнь была занесена на Землю из космоса? Что мешает материалистам принять эту гипотезу? Нет, они упорствуют на том, что человек произошёл от обезьяны. Существует гипотеза о параллельных "тонких" мирах, сосуществующих вместе с нами на Земле. В таком случае, человек мог появиться в результате неких "манипуляций" гуманоидов над обезьянами. Первые люди (назовём их условно "Адамом" и "Евой") были "извлечены" из привычной им среды обитания гоминид и помещены в искусственную среду (назовём её условно "рай"), где они были "переформатированы" по образу и подобию обитавших там существ. От тех существ они и научились человеческому языку.

происхождение человека

Круги на полях, НЛО, кыштымский "Алёшенька", полтергейст - все эти явления свидетельствуют о том, что где-то с нами рядом, в каких-то иных измерениях, существуют иные, небиологические формы жизни. В каком отношении мы к ним находимся, и они - к нам? Эти сферы ещё никто толком не исследовал, тут, как говорится, ещё и конь не валялся.

Происхождение человека до сих пор не разгадано. Происхождение языка - тайна за семью печатями. О человеческом сознании современная наука имеет самые смутные представления. Как возникает это сознание - никто толком не знает. И вот при всём при этом я просто поражаюсь, с каким апломбом материалисты-эволюционисты, ничтоже сумняшеся, проповедуют свою "правую веру". Они, наверно, полагают, что я какой-нибудь невежественный "хрестьянин", религиозный мракобес, и стараются меня "просветить". А я много книг и статей прочитал по антропологии, и сам кого хошь "просвещу".

Тут, конечно, прежде чем дискутировать о происхождении человека, необходимо выделить сущностно человеческое в человеке, то, что присуще исключительно человеку.

Многие говорят об абстрактном мышлении, но я бы назвал это мышлением символами. У человека (и только исключительно у человека!) имеются такие символические категории, как "правое"-"левое", "верхнее"-"нижнее" и "переднее"-"заднее". Причём, у человека "правое-верхнее-переднее" ассоциируются с чем-то положительным, а "левое-нижнее-заднее" - с отрицательным. Человек ориентируется в мире не просто по тому, что видит перед собой своими глазами, но ещё и исходя из своей внутренней "вселенной": ходить "налево" нехорошо, "наше дело правое", надо стремиться вверх и не падать лицом в грязь, "вперёд, заре навстречу!", "ни шагу назад!", и т. д., и т. п. Животное ориентируется только по тому, что оно видит и чует, а человек поступает с оглядкой на свой внутренний мир символов. Из недр этого мира вышли все табу и все законы. "Ты - человек, и ты не можешь поступать как животное", - гласили эти законы. У тебя имеется внутренний императив, внутренний "стержень", или ориентир, которому ты должен следовать. Правда ("правое"), чистота ("верхнее") и трудолюбие ("переднее") - вот твой ориентир по жизни.

Жизнь по правде, в чистоте и трудолюбии - это жизнь в истине, то есть в Боге. Соответственно, безбожная жизнь заключается во лжи, грязи и лени. Безбожная жизнь наступает при утрате ориентации. И тогда человек деградирует до животного уровня. Дайте собаке кость на чистой тарелке, и она непременно стащит кость с тарелки и станет грызть её на земле (сам много раз замечал). У собаки же нет символических категорий "верхнее"-"нижнее", поэтому у неё нет и понимания "чистое"-"нечистое". Собаки ничуть не стесняются дефекации и секса на виду у всех, а человек, как сказано в Библии, первым делом сшил себе опоясания из листьев, чтобы прикрыть свою наготу, точнее говоря, "низ" своего тела. Человек прикрыл свой "низ", конечно, потому, что у него в сознании имелась символическая оппозиция "верх"-"низ", причём "низ" ассоциировался с чем-то отрицательным, нехорошим.

Вот это я имел в виду, когда говорил, что "человеческий язык состоит из набора символов". А napoli стал(а) говорить, что "животные обмениваются смыслами через запахи, позы, внешний вид, звуки, движения. Люди точно так же обменивались смыслами того, что составляло их окружение". Я даже не стану комментировать это.  Достаточно посмотреть видеоролик про то, как "маугли" "обменивались смыслами" с животными.



Как видим, человеческая "плёнка" слетает с человека почти мгновенно, стоит ему только выйти за пределы человеческой культурной среды. Это как раз и свидетельствует о том, что сущностно человеческое в человеке отнюдь не естественно, а сверхъестественно. Оно не возникает "само собой", но появляется в результате своего рода культурного "заражения" от носителей культуры. Не "заразился" ребёнок "человечиной" от людей - он и не станет человеком. "Болезнь" же под названием "человечина" является метафизической и заключается в "подключении" к "полю" (набору) символов (или платоновских "идей"). Собственно, вся человечекая культура является ничем иным как игрой символами на этом "поле". Человек рождается лишь в культурной среде, в культурном окружении. Нет культуры - нет и человека.

Для меня это вполне очевидно. И я совершенно не понимаю, на каком основании эволюционисты считают австралопитеков, живших 2 миллиона лет назад, "людьми". Они же никак не могут доказать наличие у них культуры как "поля" символов и мышления символами, оперирования символами. Им остаётся лишь "веровать" в свои умозрительные спекулятивные конструкции, прикрываясь наукообразными формулировками о "коммуникационной и смысловой составляющей ментального языка", абсолютно неуловимой и недоказуемой.   .
Tags: антропология
Subscribe

  • Докинз бредит.

    Этот бред сивой кобылы ещё похлеще будет, нежели россказни Дробышевского о том, что " ЧЕЛОВЕК ЭТО И ЕСТЬ 🐵 ОБЕЗЬЯНА". Здесь проводится…

  • Роль воды в процессе превращения обезьяны в человека.

    Согласно одной из гипотез, наши обезьяноподобные предки в период глобального похолодания были вытеснены другими видами на побережье океана. Там они…

  • Где "я"?

    Покажи 15-летнему пареньку, каким он станет в 55, а тем более - в 65 или 75 лет, и он обрыгается от отвращения. И точно так же мерзок и отвратителен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments