Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

О происхождении человека.

Я уже писал о том, почему языки упрощаются со временем.

На лингвофоруме некто Физик вполне справедливо заметил: "Трудно представить, что какой-то совет кроманьонцев жестами договорились общаться на разработанном зверски сложном языке, а затем его десять тысяч лет упрощали до современного состояния".

А что, если язык во всей своей полноте существовал прежде появления человека? Ну, например, как прежде появления какого-нибудь печенья сущестуют формочки для приготовления этого печенья. То есть, я хочу сказать, что язык, как некий набор символов, или "поле" символов, имеет автономное бытие. Как "матрица". Или как Мэ (или Ме) — в шумерской мифологии — таинственные и могущественные божественные "сущности". Шумеры считали, что «мэ» (в значении морального кодекса) были переданы людям богами через своих посредников — семерых мудрецов Абгаллу. В одном из мифов названо более ста «мэ», из которых в настоящее время удалось прочесть и расшифровать меньше половины.

А почему бы и нет? Современные люди "штампуются" именно благодаря языковой "матрице". Вне этой "матрицы" люди, сами собой, не получаются, о чём наглядно свидетельствуют случаи т. наз. "маугли". Человек - чрезвычайно "пластичное" существо, и он "подстраивается" практически под любую "матрицу". Помести его сразу после рождения в стаю волков, и он станет выть по-волчьи (недаром же возникла эта поговорка "с волками жить - по-волчьи выть"); помести его среди птиц - и зачирикает по-птичьи.

Но вот вопрос: могли ли обезьяны создать языковую "матрицу", благодаря которой они превратились в людей? Эволюционисты говорят, что так оно и было. Но мне кажется, что этот языковой "кунстштюк" напоминает невероятный "фокус" барона Мюнхазауна, благодаря которому он вытащил сам себя за волосы из болота. Нам говорят, что на протяжении миллионов лет эволюции всякое могло случиться, но мы как-то не верим в такие чудеса.Тем более что методы глоттохронологии оценивают примерную «дату» схождения всех живых и исчезнувших отдельных языков к первому языку сапиенса примерно 45 тыc. лет назад. Не было никаких "миллионов лет эволюции".

То, что языковая "матрица" действительно существует независимо от людей, подобно существованию платоновских "идей", косвенно подтверждается феноменом мгновенного овладения иностранными (и даже ныне "мёртвыми") языками. В Сети можно найти много примеров. Вот первый, который мне попался: Вышедший из комы австралиец внезапно заговорил по-китайски. То есть, у той обезьяны, которая стала первым человеком, что-то "переклинуло" в голове, она как бы "уснула", или может быть оказалась в коме, в таком состоянии была "подключена" к языковой "матрице", и, "проснувшись", осознала себя человеком, заговорив на человеческом языке.
Tags: антропология, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment