Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Зачем "Большой Брат" следит за тобой?

i

Я могу, конечно, ошибиться, но, на мой взгляд, где-то примерно третью часть автобусного парка Липецка составляют немецкие автобусы, вывезенные из Германии. В салонах этих автобусов полно всяких надписей на немецком языке, а в некоторых можно даже увидеть схемы автобусных маршрутов немецких городов. Ну, естественно, реклама всякая тоже присутствует, как внутри салона, так и снаружи. Мне кажется, что автобусы эти "списанные" по истечении определённого срока эксплуатации. "Старые клячи", на которых, однако, ещё можно покататься. Ну и, много лет я уже катаюсь на этих "старушенциях".

Вчера в одном из таких автобусов я прочитал интересную надпись, на русском языке: "Внимание! Ведётся видеонаблюдение и запись разговора". При этом никакой видеокамеры я не обнаружил. И мне подумалось, что эта надпись сродни надписи на заборе дома: "Осторожно! Злая собака". Собака, может, вовсе и не злая, или, может быть, там, за забором, нет никакой собаки, но надпись, тем не менее, висит. Типа, как "пугало" для всяких нехороших людей.

i

Эта надпись навела меня на "философические" размышления.

Очевидно, подумал я, объявление повесил хозяин автобуса. Он - собственник, и он, естественно, переживает за свою собственность. Чтобы никто не повредил её, он и повесил это объявление. Типа, "я всё вижу и слышу", и "ваши слова могут быть использованы против вас".

Можно установить, как непреложный факт, что всякая собственность, всякое богатство порождает страх. Страх потерять это богатство. Страх же побуждает собственника идти на всякие превентивные меры по отношению к потенциальным злоумышленникам. Так как собственник не знает, кто конкретно злоумышляет против него, он устанавливает превентивные меры по отношению ко всем. Абсолютно все пассажиры находятся под подозрением. Хозяин автобуса никому не доверяет.

Вот вам и "государство в миниатюре", подумал я. В любом государстве есть свои бенефициары, выгодоприобретатели, которые точно так же переживают и "трясутся" от страха за свою собственность. И точно так же им кажется, что все вокруг злоумышляют против них, плетут заговоры против них, только о том и думают, как бы завладеть их богатствами. Страх, естественно, выливается в создание сильной армии и всяких других охранных структур. А так же этот страх "продюсирует" изготовление многочисленных превентивных запретительных мер: "не делай того", "не делай этого"...

гражданина

Так что этот процесс вполне закономерный. И можно было бы привести много исторических примеров, показывающих связь между ростом богатства в обществе и нагнетанием атмосферы страха в этом обществе. Превентивные же репрессии по отношению ко всякого рода "врагам народа" являются всего лишь следствием этого страха и всеобщей подозрительности.
Tags: государство, наблюдизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments