
Князь Игорь собирает дань с древлян. К.В. Лебедев
Ромейский (византийский) император Константин Багрянородный в своём большом сочинении "О народах" чётко отделял варягов-росов от славян. Славян Багрянородный представлял славян как данников росов. «Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия [1], что именуется "кружением", а именно — в Славинии вервианов, другувитов, кривичей, севериев и прочих славян, которые являются пактиотами [2] росов. Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля, когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав. Потом так же, как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают их и отправляются в Романию».
Арабские источники также отделяют русов от славян. В частности, арабский путешественник первой половины Х века Ибн Фадлан описывает работорговлю варягов в волжском городе Булгар. "У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян".
Однако организованного сопротивления такой людоедской политике русских царей славяне, по-видимому, не оказывали. Во всяком случае, нет никаких упоминаний о подобном сопротивлении.
И тут возникает закономерный вопрос: почему древние славяне не сопротивлялись?
Кельты сопротивлялись римлянам, и Цезарь одно время чуть было не лишился своих легионов; германцы тоже сопротивлялись, и разбили римские легионы в Тевтобургском лесу. Да и сопротивление норманнам на Западе имело место быть. Я в детстве смотрел в кинотеатре фильм "Викинги" (1958), и у меня там в финальной сцене слёзы из глаз полились.

Позднее, славянские племена, ставшие русским народом, сопротивлялись набегам степняков, и сами ходили в Великую Степь в поисках врагов, как это описано в "Слове о полку Игореве". Было сопротивление и при Батыевом нашествии, и во время монголо-татарского ига. А вот сопротивления варягам не было. Спрашивается, почему?
Я вижу здесь лишь одну причину: древним славянам просто нечем было воевать с варягами. Очевидно, варяги имели тотальное военное превосходство над славянами. Ну, не пойдёшь же ты с голыми руками против каролингского меча!
Славянам-землепашцам подобные мечи были просто "не по карману". В IX веке в Европе меч с ножнами стоил 7 солидов (золотых монет) — столько же, сколько стоила хорошая лошадь. Известно, что особенно тонкие и острые мечи могли стоить гораздо больше. В Средневековье мечи были чем-то сродни автомобилям сегодня. Да и что проку от меча, если ты не тренируешься постоянно? Чтобы быть хорошим воином, надо всё время махать мечом и держать себя в форме. Иначе профессиональный вояка снесёт тебе голову одним ударом. Понятное дело, что славяне-земледельцы не имели ни средств на покупку мечей, ни времени на военные сборы и тренировки. Поэтому-то, собственно, они и пригласили Рюрика с Синеусом и Трувором [3]. Чтобы он "крышевал" их за определённую мзду от всякого рода лихоимцев. Однако потомки Рюрика сами превратились в этих лихоимцев, как видно из истории с князем Игорем.
Примерно в подобном положении оказались и русские крестьяне во время сталинской коллективизации. Почему они не восставали, как тамбовские крестьяне в 1921 году? Но в 1921 году, сразу после окончания гражданской войны, у мужиков было припрятано много оружия. Что-то осталось от "старорежимных" времён, что-то досталось после белогвардейского рейда конницы Мамонтова, что-то мужики с фронтов первой мировой войны домой притащили, что-то Антонов "сотоварищи", будучи на службе в тамбовской милиции, в схронах попрятал... А спустя 10 лет, после того как советская власть изъяла у населения всё огнестрельное оружие, чем ты защитишь свою землю от коллективизации? Пойдёшь с вилами против пулемёта? Было такое во время восстания махдистов в Судане, когда в сражении при Омдурмане англичане "скосили" пулемётным огнём 12 тысяч суданцев, а сами при этом потеряли всего 28 человек (см. "Босиком на пулемёты" у
Посему древние славяне "прищурились" и уподобились китайцам, у которых есть известная поговорка: "Если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага". И действительно: не прошло и трёх поколений, как варяги "ославянились", женившись на славянских девушках, и уже во времена князя Владимира все они говорили по-славянски, а потом все эти "рюриковичи" грызлись друг с другом и резались вплоть до Батыева нашествия. И если бы жизнь человеческая не была столь короткой, действительно можно было бы дождаться, как по рекам поплывут трупы врагов.
----------------------------------------
[1] Полюдье — ежегодный объезд подвластного населения ("людей") древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10-13 вв. с целью кормления и сбора податей. П. зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10-11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках.
Это из БСЭ. Более краток, но по-своему информативен словарь Фасмера:
Полюдие — ближайшая этимология: "подать, собираемая князем с народа"… Из др.-русск. выражения: по людьхъ…
И. Данилевский в полном согласии с БСЭ и Фасмером, аргументируя свое понимание руси как не этнической, а социальной категории, варяжской княжеской дружины, соглашается с мнением Г. Ковалева: «Если вспомнить термин “полюдье” — сбор дани, то можно предположить, что люди — те, кто вынужден был платить дань, а русь — те, кто эту дань собирал. Среди сборщиков дани было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название скандинавов-германцев». Таким образом, по БСЭ, Фасмеру, Ковалеву и Данилевскому, есть русь, то есть князь и его окружение, варяги-дружинники, они же скандинавы-германцы, и есть люди, то есть местные славянские аборигены, причем эта самая русь собирает дань с тех самых несчастных людей.
[2] Слово «пактиоты» обычно переводится как данники.
[3] Имя «Синеус» представляет собой искажённое старошведское «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing).