Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Очередная клевета на христоверие.

Очередной ушат бредней про так называемое "хлыстовство", то есть христоверие людей Божиих.

Некто amygdally в "Хлыстовщина под красной маской" вновь повторяет голословные обвинения христоверов в совершении разнузданных экстатических оргий, сутью которых был пресловутый «бунт против природы».

Далее цитирую: "Секта хлыстов очень напоминала манихейство, которое несколькими столетиями ранее погубило Уйгурский каганат". Ну и чем же она напоминала? Безбрачием тех, кто устремлён к духовному идеалу? Ну так и в православии всё то же самое: посмотрите на великих православных святых, - они все безбрачные. Но при этом никто не говорит, что православие погубило Российскую империю.

"В его [хлыстовства] догматах также присутствовала реинкарнация, отрицание семейных ценностей и поощрение разврата. А способ гасить плотские импульсы бурным сексом исходит из Тантрического буддизма, хоть и проводится по-иному." Реинкарнация - в хлыстовсте? Это бред сивой кобылы. Поощрение разврата? - Ну и как же люди Божии разврат поощряли? Не вижу изложения учения христоверов, где, по пунктам, доказано, что они "разврат поощряли". "Гасить плотские импульсы бурным сексом"? - Это бла-бла-бла пустопорожнее, совершенно бездоказательное.


Автор сравнивает "хлыстовство" с индийским учением о многократных воплощениях Вишну и говорит, что хлыстовские «Богородицы» и «Христы» – типичные Аватары, а само христоверие – это как бы «индийская ветвь» христианства. Все эти бредни несусветные опровергает Алекса́ндр Миха́йлович Па́нченко — российский филолог, исследователь русской литературы и культуры, академик РАН — в своём фундаментальном исследовании "Христовщина и скопчество": "...исследование фольклора христовщины и скопчества даёт все основания говорить об их неразрывной связи с русской религиозной традицией... Ближе всего к пониманию этого подошли Н. И. Барсов, писавший о самобытном характере христовщины, о её связях с крестьянскими мистико-аскетическими традициями и религиозным движением Капитона Даниловского[228], а также П. Н. Милюков, указавший на тесную связь русского мистического сектантства с радикальными направлениями русского старообрядчества и, в частности, с беспоповщиной[229]" (Источник). Лично я в данном вопросе доверяю мнению академика Панченко, а не глупым измышлениям про Аватары.

Потом автор "приплетает" ещё античных гностиков и средневековых иезуитов к христоверам. Опять же совершенно голословно и бездоказательно. Спрашивается, зачем? Ну, иезуиты в современном массовом сознании - это какие-то "буки-бяки", и автор намекает на то, будто эти гады "крышевали" и поддерживали христоверов. А, как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Затем автор пишет о каком-то высосанном из пальца "секинтерне" и о предполагаемой связи этого вымышленного "секинтерна" с папой римским.

В описании "хлыстовских" радений тоже полно всяких измышлений: "после длительного пения «молитвы Иисусовой» христоверы принимались всем кораблём водить хоровод вокруг кадки, наполненной водой". Про бочку с водой писали ещё полтора века назад невежественные православные сектоведы, целью которых было очернение людей Божиих, а вовсе не объективное расследование их богослужебной практики. "..В душном помещении воскурялись возбуждающие травы. По некоторой информации – массово принимались психотропные вещества и галлюциногены." Источник данной информации - агентство ОБС (Одна Бабка Сказала). "Затем начинались взаимные побои в различных формах. Могли хлестать друг друга мокрыми жгутами, а могли и палками – в разных общинах по-разному." Одни православные сектоведы изобрели слово "хлысты" (дабы имя Спасителя не произносить всуе, применительно к сектантам-христоверам), а другие невежественные люди стали выдумывать какие-то "взимные побои"; тут, видимо, логика была такая: раз сектантов называют "хлыстами", значит они хлестают друг друга хлыстами. "Когда участники действа были уже в достаточно подогретом состоянии, гасились свечи и все падали в кучу. Начиналось то, что именуется «свальным грехом», без разбора пола, возраста и родственных связей". Чтобы понять всю неправдоподобность этого бреда, достаточно только зайти в любой православный храм и посмотреть на прихожан.


прихожане
Прихожане Храма Покрова Пресвятой Богородицы в П. Горный Щит.

Примерно такой же "контингент" был и в христоверческих "кораблях". И кому на ум придёт ловить в темноте больных старушек?

Tags: лжеистория, христоверы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С широко закрытыми глазами.

    "Физическая слепота пророка также является ключом к пониманию его статуса провидца, поскольку многие пророки в древности были лишены обычного…

  • Своя своих не познаша

    Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа "первым коммунистом на планете" ( Источник). Коммунисты грабят коммунистов.

  • "Последний блин комом".

    Сегодня с утра прибивал я плинтуса в одном "кильдимчике" у себя дома. Забиваю последний гроздь, а он, собака, никак не лезет. Гнётся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments