Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Где рождаются культуры?

ivanov_petrov в своей заметке "Метрополис" называет "метрополисами" огромные города и основным признаком метрополисов считает наличие в них той или иной культуры: "в метрополисе имеется определённая культура, и этот город является центром такой культуры, из которого эта культура распространяется на весь мир - конечно, на периферии влияние её может быть очень небольшим, но если эта культура проявляется, то в связи с данным городом".

По-моему, не верна сама постановка вопроса о том, что город является центром какой-либо культуры, из которого эта культура распространяется на весь мир. Если посмотреть на античные города типа Александрии или Рима, то они являлись лишь центрами культурного синкретизма, "плавильными котлами" культур, но сами те культуры отнюдь не зарождались в мегаполисах. Города, как центры миграции, могут быть передатчиками или "ретрансляторами" различных культур (приехал какой-нибудь грек в Иерусалим и "заразился" там еврейской культурой), города могут быть "эпицентрами" народных культур, но эти культуры могут быть древнее городов. Культуры возникают в народной "толще", и эта "толща" народная вовсе не обязательно должна быть городской. Древний Рим, несмотря на его миллионное население, был "ретранслятором" греческой культуры, частично - древней культуры этрусков, позже - христианской культуры, но все эти культуры не имеют городских центров. Ну, в самом деле, не вся же древнегреческая культура вышла из Афин, как сама эта Афина - из головы Зевса!

Представление о том, что огромные города обязательно должны быть "продюсерами" той или иной культуры мирового значения, сродни представлению о том, что чем больше мозгов, тем больше мыслей в этих мозгах.

эволюция мозга

Картинка эта, прямо скажем, не соответствует действительности. Цитирую: "Известно, что кроманьонцы обладали мозгом, объём которого одна тысяча восемьсот восемьдесят кубических сантиметров. Сегодня мозг европейца составляет порядка одной тысячи четыреста сорока шести кубических сантиметров. Можно сделать вывод, что каждые двести лет мозг «усыхал» на один кубический сантиметр". Но она хорошо иллюстрирует массовое заблуждение о переходе количества в качество. Если размер головного мозга превысит некую критическую массу, то в этом мозге сами собой появляются мысли. И если в одном месте соберутся миллион дураков, то в их среде обязательно зародится высокая культура, которая будет распространяться из того места по всему миру.

Иудейская культура зародилась явно не в Иерусалиме, а где-то на территориях между Нилом и Евфратом. Исламская культура вышла из аравийских пустынь. Христианская культура - точно не из Рима.

Если же брать современную т. наз. массовую культуру, то у неё также нет "истоковых" городов-мегаполисов (или "метрополисов"). Эта маскультура является ничем иным как "игрой мод", но откуда вообще берётся мода? Об этом я уже писал в заметке К вопросу об истоках современной моды (2). Мода сама рождается из духа времени. А локализовать этот дух в каком-то определённом месте не представляется никакой возможности.

Авраам совершил обрезание где-то по дороге от Ура Халдейского в Палестину, и эта никому не известная точка в пустыне стала местом рождения авраамических религий с их культурами, оказавшими влияние на весь ход мировой истории.
Tags: город, культурология
Subscribe

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Когда появилась рыночная экономика?

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" показывает, что деньги и рыночные отношения возникают лишь там, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments