Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Согласны лишь в том, чего не знаем.

Пережёвывая ментальные "испражнения" из ленты друзей, я подумал, что, в сущности, люди соглашаются в чём-то друг с другом лишь тогда, когда какая-либо тема обрисована в самых общих чертах. Всё смутно, расплывчато, и каждый истолковывает эту "муть" по-своему. Но стоит лишь попытаться расставить все точки над "i", и тут начинаются разногласия и расколы.

Вот возьмём, к примеру, какой-нибудь популярный лозунг современной маскультуры (или - масскультуры?), типа: "Человек - это звучит гордо". О. К., всё всем понятно, всеобщий "одобрямс" и бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.

Но если мы попытаемся ответить на вопрос - "наисложнейший в мироздании" [1] - что представляет собой этот самый человек, вряд ли мы найдём единомышленников. Тут, как говорится, сколько людей - столько и мнений.

И так во всём, за что ни возьмись. Люди соглашаются с чем-то только тогда, когда они не совсем представляют себе, о чём идёт речь. По сути, выходит, что они соглашаются со своим смутным представлением об этой вещи или идее. Это подобно тому, как в тумане вырисовывается некий силуэт, похожий на человеческую фигуру, и все говорят, что это человек, но, по мере приближения к фигуре, выясняются некие подробности и детали, которые приводят к сомнению. Недаром говорят, что "дьявол кроется в деталях".

А если мы возьмём такое понятие, как коммунизм? Целью советской политики было построение коммунизма, но что такое этот самый коммунизм - нигде подробно, по пунктам, детально, не было описано. Только в самых общих чертах, на уровне лозунгов и речёвок:

"Наш паровоз, вперёд лети!
В коммуне остановка.
Иного нет у нас пути
В руках у нас винтовка".

Понятное дело, что если бы в СССР был снят и показан документальный фильм про коммунизм, то он стал бы причиной множества споров и расколов. Если припомнить, сколько шуму в своё время наделал невинный спор между "физиками" и "лириками", то в вопросе о "светлом будущем" СССР точно распался бы на враждебные секты ещё задолго до Ельцина.


дьявол в деталях
Вот поэтому мы и жили, не зная толком, к какой стране мы живём, какое общество строим. И ныне всё по-прежнему. Все, например, говорят и пишут о "русском мире", а что такое этот "русский мир" в деталях, по пунктам, о том никто не говорит.

Парадокс какой-то получается: люди могут прийти к согласию лишь в том случае, когда они не очень осведомлены о том, о чём договариваются. Иными словами, людям, чтобы жить в согласии, нужны либо розовые очки, либо исвестная степень близорукости. Опьянение также способствует взаимопониманию.

уважаемые люди

Дети легче и проще знакомятся друг с другом, чем взрослые. Старики же вообще живут в одиночестве. Это потому, что у детей обо всём весьма смутные представления, а у пожилых людей на всё есть своё мнение. Малышу скажешь, что это "каркадил", и он повторяет за тобой: "кар-ка-дил". А старого воробья на мякине не проведёшь. Он скажет тебе: "сам ты - каркадил!"

Истина словно находится в некоем ином измерении, и человек, по мере приближения к ней, как бы выпадает из привычного пространственно-временного континуума, становится "потусторонним" человеком, непонятным для "посюсторонних" людей. Теоретически это можно представить как встречу первоклассника, старшеклассника и академика. На примитивном языке первоклассника могут говорить и сам первоклассник, и старшеклассник, и академик; на языке старшеклассника могут общаться лишь сам старшеклассник и академик; а на языке академика первоклассник и старшеклассник не смогут общаться. Они просто не смогут "въехать" в проблематику. Нечто подобное происходило в разговорах Иисуса Христа с апостолами; Спаситель постоянно жаловался на то, что они не "вмещают" то, что Он открывает им. "Двери восприятия" слишком узки.

Проблема эта в целом непреодолима и нерешаема. Я лишь обозначил эту проблему, а подавляющее большинство людей  и вовсе не замечают её. А как они смогут решить её, если они не видят её?
-------------------------------------------------------------------------------
[1] По меткому замечанию antimantikora в Мой комментарий к «Ученые объяснили происхождение сознания и речи у человека» от biboroda
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Европейский "антицыганизм".

    Найджел Пенник приводит примеры "антицыганизма" (по аналогии с антисемитизмом) в Европе. "В 1322 г. двое монахов-францисканцев,…

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Старая "закваска".

    ТАСС: Обыски проходят у сторонников и в штабах Навального по всей России. По сути, постсоветская Россия живёт всё в той же советской парадигме.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments