Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

О "возрождении сталинизма" в постсоветской России

Сейчас много говорят и пишут о "возрождении сталинизма" в постсоветской России. Лично я никакого "возрождения" не наблюдаю. Вижу лишь вполне естественное желание "маленького человека" защититься от произвола "сильных мира сего". "Обижають, супостаты, и никакой управы на них нет".

сталина на них нет

Сталин, в этом смысле, алчется и чается всеми "униженными и оскорблёнными" примерно так же, как древними евреями ожидался приход мессии. Сталин воспринимается как мифический борец со злом, типа Ильи Муромца. Или короля Артура, или Робин Гуда. Чтоб он заступался за бедных и карал всех лихоимцев. А мы при этом будем на печи лежать. Прямо как в фильме с характерным названием "Небывальщина".

Таким образом, речь идёт о решении "квадратуры круга": как бы так сделать, чтоб самим ничего не делать, но чтобы пришёл какой-то чужой дядя и всё сделал за нас. Началась эта "песня" давным-давно, когда древние славяне обратились к варягам: "земля у нас богата, а порядка в ней нету; приидите и володейте нами". И до сих пор в коллективном сознании России (женском, по определению многих культурологов и философов) живо это желание "отдаться" какому-то Жениху, Царю, Хозяину, чтобы он пришёл и навёл порядок. На "иконстасе" массового сознания образ Сталина висит где-то рядом с образами Деда Мороза и доброго волшебника, который вдруг "прилетит в голубом вертолёте и оставит в подарок 500 эскимо".     
Tags: сталинизм
Subscribe

  • "Переломный" 1915 год.

    Государство Урарту в период наивысшего расцвета в правлении последнего царя Сардури, сына Аргишти. VIII век до н.э. Области проживания…

  • Тяжёлое наследье римского режима.

    Марс - самый древний и самый почитаемый из италийских богов. По словам поэта Овидия, "Выше всех прочих богов почитали в древности Марса:…

  • Сценарий для фильма.

    У nordsky в " Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment