Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Как овцы съели людей.

Селькнамы – индейский народ, ведший кочевой образ жизни и населявший территорию Огненной Земли на протяжении 7000 лет. Основными занятиями для этих людей были охота, собирательство и рыбная ловля.

У селькнамов не было вождей, главными считали мудрецов («отцов мира»), которые, как предполагалось, могли влиять на людей, погоду и события. Самый священный обряд племени был связан с достижением совершеннолетия. В течение нескольких дней или даже недель они проводили сложный обряд инициации, чтобы мальчики становились мужчинами. Одна из последних таких церемоний состоялась в 1920 году. Её задокументировал миссионер Мартин Гусинде (Martin Gusinde).

селькнамы

Вскоре индейцев Огненной Земли истребили европейские наёмники под руководством Джулиуса Поппера, которые в буквальном смысле слова охотились за индейцами, получая за это деньги. Крупные овцеводческие компании и аргентинское правительство платили фермерам и наёмникам по одному фунту стерлингов за каждого мёртвого селькнама, в качестве доказательства убийства нужно было принести две кисти руки, два уха или череп трупа. Уничтожение селькнамов – один из самых чудовищных и малоизвестных геноцидов в истории человечества.

Popper_en_caceria
Джулиус Поппер во время охоты на селькнамов. У его ног лежит обнажённый труп убитого индейца.

Распространение крупного животноводства провоцировало массовые убийства коренных народов Огненной земли. Да и во многих других частях Нового Света тоже. Снова повторилось то, что в Англии уже было в XVl веке. Тогда английская шерсть была главным источником сырья для фламандских сукноделов, и к началу XVI в. спрос на неё значительно увеличился. Это привело к тому, что овцеводство вытеснило земледелие из списка первостепенных отраслей сельского хозяйства. Крупные лорды-землевладельцы, не довольствуясь собственными землями, начали захватывать земли, которые ранее были общей собственностью - леса, луга, пастбища, использовавшиеся крестьянскими общинами на свободном основании. Затем свои земли потеряла большая часть крестьян, арендовавших пахотные угодья у лордов. Территории, отводившиеся отныне под пастбища, лорды обносили оградами. Огораживания велись с таким размахом, что разорение крестьян было катастрофическим. Томас Мор, философ и королевский канцлер при Генрихе VIII, говорил про огораживания: «Овцы в Англии съели людей».

Ну, собственно, не овцы, а богатые люди съели бедных. В Америке те же богатые и как бы "цивилизованные" съели нецивилизованных. И этот геноцид является бесспорным актом каннибализма. Причём, что поразительно, именно в то время, когда европейцы занимались форменным людоедством, была пущена "чёрная легенда" о каннибализме в традиционных обществах охотников и собирателей. Пример того, как вор громче всех кричит "держи вора!"
Tags: геноцид, традиционные общества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О фанатизме.

    Довольно часто приходится слышать: "Не люблю фанатиков всех видов." А я как раз люблю фанатиков всех видов. Ибо что такое фанатизм как не…

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments