Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Социал-дарвинизм - "отец" геополитики.

Почитал с утра пораньше статью Арнольда Хачатурова "Войны разума", опубликованную в "Новой газете", № 21 от 25 февраля 2019. "Сможет ли Россия бросить вызов США и Китаю в новой технологической гонке", - задаётся вопросом автор.

США - Китай

Мне вот просто интересно знать: откуда взялось это нынешнее всеобщее помешательство на конкуренции? Почему нельзя просто жить без "технологических гонок" и "войн разума"?

Если взглянуть на карту Священной Римской империи, то можно увидеть, что там спокойно проживали десятки мелких германских княжеств. Им и в голову не приходило устраивать какие-то "войны разума". Все как-то уживались друг с другом.

Очевидно, геополитика, гонка вооружений, всеобщая конкуренция возникли сравнительно недавно, и их появление надо увязывать с появлением теории естественного отбора. Побочным "отпрыском" этой лжетеории стал социал-дарвинизм. Борьба за выживание в животном мире была перенесена на людей и человеческие общества. "Сильные пожирают слабых". Люди, наделённые разумом, уподобили себя неразумным животным. И стали вести себя соответствующим образом... Отсюда, из социал-дарвинизма, и родилась современная геополитика. И "войны разума", и прочие всякие гонки вооружений.
Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments