Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Про образовательные ваучеры.

Митрополит Иларион предложил сравнять зарплаты чиновников и учителей. "Им надо быть ближе к народу", - подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

А я бы, на месте Правительства, вообще не стал бы платить учителям и врачам. Вместо этого напечатал бы образовательные и медицинские ваучеры и стал бы их раздавать населению.

Допустим, в семье два ребёнка. Родители получают два ваучера и затем выбирают школу для своих детей. Вместе с детьми они отдают в школу и ваучеры, каждый из которых можно "обналичить" в банке. Сколько ваучеров соберёт директор школы - столько денег он и получит в банке на зарплату себе и другим учителям. Поэтому каждый будет кровно заинтересован в привлечении в школу как можно большего количества детей. Ребёнок по английскому "ни бе, ни ме, ни кукареку"? На следующий учебный год родители выберут другую школу и отдадут туда свой ваучер. При такой системе талантливые и трудолюбивые педагоги "озолотеют", а нерадивые бездари сами вымрут как мамонты. При нынешней же системе, когда учителям платит государство за "часы", никто из них не заинтересован выкладываться на полную катушку. Помню, когда я учился, у нас преподавала историю Марьниколавна. Была она завучем школы, а историю вела, кажется, "по совместительству". Придёт, бывало, на урок, сядет за стол и скажет: "Так, читайне параграф такой-то". А сама что-то там пишет и читает. Пройдёт полчаса, и она спрашивает: "Ну что, прочитали?" Мы: "Прочитали". Она: "Ну, Жбанова, иди к доске и рассказывай". Потом: "Садись, Жбанова, три". Вот и весь урок. На её месте могла бы с тем же успехом сидеть уборщица, которая сидела под лестницей на первом этаже. Нет, конечно, и при этой системе встречаются учителя, которые работают "с огоньком", с душой, которые увлекают детей своим энтузиазмом. Но они - маргиналы, "фрики" в существующей системе образования. Если Марьниколавна получает от государства столько же, сколько и я, зачем я буду "жопу рвать", стараться? И в результате получается, что родители нанимают репетиторов, чтобы ребёнок знал тот же английский. То есть, фактически получаются двойные расходы: государство платит учителям, а родитетели платят репетиторам. При этом, родители платят репетиторам, потому что учителя тупо просиживают свои "часы" в школе: им всё равно, "по барабану", знают ли дети английский, или "лыка не вяжут". В любом случае они получают одинаковую зарплату от государства.

Точно по такому же принципу можно было бы реформировать и систему медицинского обслуживания. Каждый год все взрослые и дети получают медицинские ваучеры с отрывными талончиками. На каждом талончике, к примеру, 1000 рублей. Да при таком раскладе врачи сами бы обходили и объезжали своих пациентов, даже по выходным дням и праздникам! Чем больше соберёшь талончиков - тем больше получишь денег. "Волка ноги кормят". Врачи устраивали бы войны между собой за клиентов, соревновались бы между собой, предлагая широчайший спектр услуг. А ныне врач, получающий зарплату от государства, плевать хотел на больного. Больной сам должен явиться к нему, да при этом сидеть в очередях в корридоре, да собирать всякие анализы... А врач сидит, как барин, и говорит: "Принимайте вот эту таблетку три раза в день, одну половинку - от головы, другую половинку - от жопы". Вот и всё "лечение". Если б у больного был ваучер, он второй раз к такому "врачу" ни за что не пошёл бы. И такие горе-"врачи" сами собой перевелись бы...

Во всяком случае, можно было бы провести эксперимент и испытать подобную систему в каком-нибудь отдельно взятом регионе и посмотреть, что из этого получится. Во всяком случае, "научные исследования показывают, что использование ваучеров привело к улучшению качества обучения в таких разных странах как Нидерланды, Швеция, Дания, Италия, Чили, Колумбия и Венесуэла" (Источник).
Tags: здравозахоронение, образование
Subscribe

  • Аристократа издали видно.

    Се́рвий Сульпи́ций Га́льба (лат. Servius Sulpicius Galba) стал последним римским императором, принадлежавшим к старой республиканской…

  • Куросы.

    Куросы ставились на гробницах; они имели мемориальное значение. Женский аналог куроса — кора. Самые ранние куросы изготавливались из дерева…

  • О "троянских играх" в Древнем Риме.

    В. А. Гончаров в статье "Lusus Troiae: ещё раз к вопросу о пережитках инновационных обрядов в религиозной жизни Древнего Рима" пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments