Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Постмодерн как возвращение в премодерн.

В умах наших современников существует расхожеее представление о трёхчленном делении мировой истории: премодерн - модерн - постмодерн. При этом премодерн понимается как эпоха доминирования традиционных обществ, а модерн - антитрадиционная эпоха, эпоха отмирания либо насильственного уничтожения традиционных обществ.

Что же в таком случае постмодерн? Как он относится к предшествующей эпохе модерна? Одобряет ли он эту эпоху или отрицает?

Внятно-определённого ответа на этот вопрос не имеется. По-видимому, постмодерн относится к модерну примерно так же, как постсоветское общество относится к советскому. Мы смотрим отдельные советские фильмы, слушаем советские песни, но воспроизведения советской системы в целом не желаем. Поскольку с нею связаны такие негативные вещи, как политические репрессии и жизнь за "железным занавесом", колхозная "уравниловка" и дефицит товаров.

В модерне тоже есть много всякого негатива: национализм, расизм, колониализм, империализм, воинствующий атеизм, социализм в его крайних формах истребления целых сословий и социальных групп. Постмодерн хотя и не "открещивается" от всего этого, как от чумы, но он же и не "ведётся" на поводу у всех этих ментальных эпидемий прошлого. Можно сказать, что постмодерн приобрёл своего рода иммунитет к этим "поветриям". Он не воспринимает их всерьёз. Человек модерна мог жизнь отдать за социализм, как Павка Корчагин. А человек постмодерна уже не верит в великие идеи, и жизнь за них отдавать не собирается.

Я бы сказал так, что эпоха постмодерна "выросла" из разочарования в человеке. Модерн был эпохой "вождей".

Komsomol_800_Stalin-i-komsomol(Источник картинки)

Модерн отличался верой в "вождей", или, на худой конец, в "коллективную мудрость" партии/народа. Постмодерн только лишь посмеивается над этой наивной верой. На поверку оказалось, что "вожди" сделаны из того же материала, что и "простые смертные", и им в той же мере присущи ошибки и заблуждния, как и рядовым гражданам страны. В этом смысле, человек постмодерна ближе людям премодерна, которые больше уповали на богов, чем на вождей. История, совершив большую "загогулину" в эпоху модерна, вновь вернулась на свой магистральный путь. И лично я не вижу в этом ничего плохого.

Tags: историософия, постмодернизм
Subscribe

  • Советские баи.

    Из книги И. Л. Андреева "Тамтам сзывает посвящённых" (М.: Прогресс-Традиция, 2008. С. 81): "Как-то мне пришлось работать в…

  • О коммунизме и коммунистах.

    Источник картинки. А по-моему, дело не в коммунизме. Дело в коммунистах. Точнее говоря, дело в пресловутом "человеческом факторе".…

  • О тайном механизме социализации.

    "Как показывают исследования учёных, становление человеческого общества было процессом ограничения биологических инстинктов, процессом обуздания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments