Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Революционные квази-религии.

Сталин в русской истории тождественен Наполеону во французской истории. Оба пришли к власти после революций. "Великая" французская революция, в своё время, была не менее эсхатологической, чем "великая" русская революция. И французские, и русские революционеры были воинствующими атеистами, ниспровергателями всех "идолов".

mosika_901_00001
Красноармейцы "изымают" церковные сокровища Симонова монастыря, Москва, 1925 год. Источник картинки.

И при этом сами же ниспровергатели создали себе новых "идолов", - я имею в виду Наполеона и Сталина. Парарелигиозный культ личности Сталина хорошо всем известен. Меньше известен подобный культ Наполеона. Но кто желает поближе познакомиться с этим культом, может почитать жизнеописание Наполеона у Дмитрия Мережковского. «Наполеон – существо демоническое»,- говорил Гёте, употребляя слово «демон» в древнем языческом смысле. Не бог и не человек, а что-то среднее между ними, как Геракл. «Он колдун, - говорили о Наполеоне египетские мамелюки Мурад-Бея. – Он связал своих солдат длинной белой верёвкой и, когда дёргает её туда или сюда, все они движутся вместе, как одно тело». Эта «белая верёвка» и есть «магия» Вождя. Как ни велико было моё материальное могущество, духовное – было ещё больше: оно доходило до магии».
«Холодно тебе, мой друг?» - спросил Наполеон старого гренадёра, шедшего рядом с ним к Березине, в двадцатиградусный мороз. «Нет, сударь, когда я на Вас смотрю, мне тепло», - ответил тот.
Так мог бы ответить какой-нибудь древний египтянин своему фараону, богу солнца: «воистину, из Солнца исшёл ты, как дитя из чрева матери».


"Человек - религиозное животное", - верно подметил Марк Твен. Убери слово "религиозное", - и что останется? В этом смысле, человечество просто "обречено" на религию, ибо религия конституирует само понятие человека, она является тем "философским камнем", благодаря которому происходит алхимическая "трансмутация" животного в человека. Потому-то революционеры, ниспровергатели религии, и создают свои квази-религии. Они смутно чувствуют, что у них под ногами разверзается пропасть, затягивающая их в первобытное животное состояние, и, чтобы не оскотиниться, они создают себе "идола", Вождя-путеводителя, наделяют его божественными качествами всеведения и всемогущества, и следуют за ним, как апостолы следовали за Христом.

Tags: революция, религиоведение
Subscribe

  • О кельтских прообразах Вия.

    Текст XII века, известный как «Книга захватов», рассказывает о волнах «нашествий», начиная с первых поселенцев в Ирландии,…

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Не хлебом единым.

    В продолжение записи Что было раньше: пиво или хлеб? Пиво появилось раньше хлеба. И вообще, земледелием люди занялись именно ради хмельного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments