Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

К характеристике имперского византизма.

"Ещё один маленький штрих к характеристике византизма. Когда Халифат занял Месопотамию, Сирию и Египет, население которых было не арабским и преимущественно ортодоксально православным, то верность христианству (и необходимость платить налоги и оставаться второсортными подданными) сохранили как раз дохалкидонские церкви, например, копты и несториане, избавленные мусульманской «оккупацией» от византийского «инквизиторства». А вот «правильные» все сплошь приняли ислам и сменили свою прошлую племенную идентичность на арабскую – как будто их предки родом из аравийских степей. Умел Константинополь работать с контингентом, что ни говори". Евгений Ихлов. CIVITAS
Tags: православие
Subscribe

  • Рюрик, подельник Батыя.

    1203 - "Взят бысть Кыев Рюриком и Олговичи и всею Половецьскою землею. И створися велико зло в Русстеи земли, якого же зла не было от крещенья…

  • Государства и пирамиды.

    "Вся художественная культура стадии возникновения первых государств, установлений и законов независимо от местных вариантов проникнута…

  • Прежде нежели был Шумер, Элам бысть.

    "Шагающая фигура человека с козьими рогами, накидкой из козьей шкуры и изогнутыми вверх носками обуви" (музей Метрополитен в Нью-Йорке).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments