Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Паки о человеке.

Интересное определение культуры дал Михаил Веллер:

"... Так вот, культура - в общем и целом - это разность между биологической и социальной формами существования материи... То есть, если мы возьмём человека сугубо как животное, - без речи, без какой бы то ни было трудовой деятельности, без каких бы то ни было общественных навыков, - совершенно понятно, что это будет не человек. Это будет человекоподобное животное, даже если он будет находить себе корешки, зубами рвать на части зайцев и тому подобное..."

В принципе, и я о том же всё время талдычу: человек без культуры - вовсе не человек, а животное. Однако современные антропологи почему-то упорно не желают замечать эту грань, отделяющую человека от животного. И называют "человеком" любое человекоподобное животное. Я уже писал в заметке Сказочник Станислав Дробышевский и его "байки", как Станислав Дробышевский совершенно безосновательно называет обезьян-австралопитеков "людьми". Он может доказать, что у австралопитеков был человеческий язык? Очевидно, что нет. Так на каком же основании он называет их "людьми"? Только из-за внешнего сходства, подобия. Но, как справедливо замечает Веллер, человекоподобное животное без общественных навыков - это вовсе не человек.

Очень жаль, что Станисла́в Влади́мирович Дробыше́вский — российский антрополог и популяризатор научного мировоззрения, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова — не понимает столь очевидных вещей.

эволюционный тупик
Tags: антропология, культурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К вопросу о капитализме в России.

    Читаю в ленте новостей rbc.ru: " Гватемала попросила вернуть аванс за «Спутник V» из-за задержки поставок. В апреле Гватемала…

  • Человечество "завязалось " в Индокитае?

    В статье О свинье, "влипшей" в историю я высказал осторожное предположене, что, может быть, человек современного антропологического типа…

  • Аристотель, ты не прав!

    Метафизика Аристотеля начинается с утверждения: «Все люди, в силу самой своей природы, стремятся к знаниям» ( Источник). Позволю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments