Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Настоящие ритуалы (2).

В продолжение заметки "Настоящие ритуалы".

В ритуальном действе человек предоставляет себя в распоряжение Богу примерно так же, как хороший актёр не просто исполняет свою роль, но и проникается гением драматурга.

То есть, ритуальное действо предполагает известную степень одержимости.

Очевидно, в христианском богослужении имеется в виду одержимость Христом.

В Послании к Филиппийцам ап. Павел говорит своим ученикам: "в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". О том, что сам Павел проникся и "пропитался" духом Иисуса, можно заключить из его слов: "уже не я живу, но живёт во мне Христос".

Надо полагать, что ап. Павел был "одержим" Христом, как древние менады были одержимы богом Дионисом. Именно эта "одержимость" придавала ему те свехъестественные силы, благодаря которым он обошёл "весёлыми ногами" всю Малую Азию, Грецию и Сирию с Палестиной.

173

Понятное дело, что в современном православном богослужении ничего подобного даже и близко нет. Само понятие "одержимости Христом" звучит почти кощунственно, так как состояние одержимости относится исключительно к сфере влияния нечистых духов.

Но вот я недавно смотрел фильм "Жанна д' Арк". Она явно была одержима.

Жанна Божья Дева

И ей так же не сиделось на месте, как ап. Павлу. Подобно древним менадам, она неслась в каком-то вихре, увлекаемая неведомой силой и увлекая за собой людские толпы. Сама "горела", и людей воспламеняла. И, в конце концов, буквально сгорела в пламени костра.

Однако же какая силища в ней была! Когда она закричала французским солдатам - "кто любит меня, за мной!" - я и сам побежал бы за ней, бросив всё. Вот она - "магия" религиозности! Вот где красота и очарование! Вот где чувствуется нуминозность [1]!

А в православном храме - увы! - нуминозность не чувствуется. Ритуал там есть, но священнослужители, исполняя Голгофскую мистерию, не "горят" сами и не зажигают прихожан.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Нумино́зность (лат. numen — божество, воля богов) — понятие, характеризующее важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего божественного присутствия.
Tags: ритуал, христианство
Subscribe

  • На задворках мироздания.

    Поутру всегда приходят на ум интересные мысли. Как известно, львиная доля вселенной состоит из "тёмной" материи и "тёмной"…

  • Вселенная, "сотканная" из парадоксов.

    Пульсары - это звёзды, которые обращаются вокруг своей оси за доли секунды. Нейтронные звёзды имеют скорости вращения до 1000 оборотов в секунду.…

  • Почему мы одиноки во Вселенной.

    В январе 2019 года было объявлено об обнаружении самого яркого квазара яркостью 600 трлн Солнц. Квазару присвоено имя J043947.08+163415.7, расстояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments