Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Трагикомедия жизни человеческой (2).

В продолжение заметки Трагикомедия жизни человеческой.

Всё, что ни сделает своими руками человек, со временем разрушается и приходит в негодность. Положили новый асфальт на дорогу только в прошлом году, а в этом году в нём уже появились трещинки, ямочки... Существует расхожая фраза "всё боится времени, а время боится пирамид". Но и пирамиды тоже разрушаются. Всё ржавеет, гниёт, разлагается... В мире царит энтропия. Энтропия - это то, что всё в этом мире направляет к разложению и смерти. Всякая вещь, предоставленная самой себе, подчиняется энтропии и постепенно распадается на самые простые, элементарные составляющие.

И вот человек, окружив себя массой всевозможных вещей, обрёк себя на бесконечную борьбу с энтропией. Всё стареет - и дома, и машины ("машина, как девушка: чем моложе, тем дороже", - сказал Николай Фоменко на "Радио России"). Я живу в старом доме, и каждое лето приходится заниматься ремонтом, - иначе всё развалится. Кто живёт в своём доме, знает, что ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Это уже вошло в поговорку, об этом пишут блогеры в ЖЖурнале.

Животные, в отличие от человека, не борются с энтропией. Медведи не строют дома, а находят себе берлогу под корнями какой-нибудь старой ели. В этом смысле, они гораздо свободнее человека. Человек же всю свою жизнь что-то строит, ремонтирует и реконструирует. Подобно древним вавилонянам, сооружает башню до небес, которая всё время падает. Или, подобно Сизифу, бесконечно поднимает в гору "камень" цивилизации, который срывается вниз. Но Сизифа боги наказали и отправили его в Тартар. Люди же сами на себя добровольно наложили сие наказание. 
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Тамтам - "телефон Африки".

    Говоря о социальных и межличностных взаимоотношениях в Африке, Д. Пирцио-Бироли в своей монографии "Культурная антропология Тропической…

  • О групповом мышлении.

    В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала:…

  • Соль земли.

    Ну, вот и закончилась новогодняя "лафа́". Сегодня пойду поработаю немного, разомну свои старые косточки... Арнольд Шварценеггер считает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments