Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Загадочная вера.

Христиан часто называют "верующими". Да они и сами себя так именуют. "Церковь (буквально "собрание"- от греч. «собираю») - это небесно-земное общество, в котором верующие таинственным образом соединяются со Христом", - в самых первых строках говорится на сайте "Вера православная".

Но что такое вера? Википедия даёт такое определение: "Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры". В этом смысле, вера в Иисуса Христа ничем не отличается от наивной детской веры в Деда Мороза. Ребёнок верит, что Дед Мороз принесёт ему подарки на Новый год за хорошее поведение, а христианин верит, что Иисус Христос возьмёт его в Царство Небесное после смерти, тоже за хорошее поведение.

Однако, даже самого поверхностного взгляда на миссию Иисуса Христа и Его апостолов достаточно, чтобы убедиться в том, что евангельская вера не имеет никакого отношения к "вере", описанной в Википедии.

Открываем Евангелие от Марка (16:17-18) и читаем: "Уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." То есть, с верой связано чудотворение. Точнее говоря, с истинной верой. Потому как бывает и ложная вера, "мёртвая" вера, бесплодная вера, не вера, а суеверие.

Сам Иисус Христос, как правило, говоря о вере, подразумевает нечто сверхъестественное. Например, после чудесного исцеления Он говорит: "дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром" (Лк. 8:48). Или укоряет ап. Петра в маловерии, когда тот пошёл было по воде, но, увидев сильный ветер и волны, испугался и, "начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?" Или когда ученики не смогли исцелить бесноватого отрока, Иисус объясняет им, почему они не смогли изгнать беса: "по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20).

То есть, настоящая, истинная вера обязательно проявляется как нечто сверхъестественное. Где вера - там и чудеса.

Теперь посмотрим этимологию этого слова. В древности слова были чистые, как вода ключевая, и поэтому, если мы желаем что-то уяснить, нам надо обратиться вспять, к древнеславянским и индоевропейским смыслам. Русское слово «вера» восходит к праслав. *věra (ст.‑слав. вѣра, болг. вя́ра, польск. wiara, чеш. víra), которое в свою очередь является субстантивированной формой женского рода праиндоевропейского прилагательного *wēros (др.-в.-нем. wâr «правдивый, верный», др.-ирл. fír «правдивый, истинный», лат. vērus «истинный, правдивый»).

Значит, "верующий" - это, в изначальном смысле, "живущий в правде, в истине". Очевидно, именно этот смысл имел в виду Иисус Христос, когда упрекал Своих учеников в маловерии. Ты, Пётр, тонешь в воде потому, что где-то промолчал и не сказал правду. А если бы ты стоял в истине и не кривил душой, ты мог бы гулять по воде со Мною. "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12).

Нынешние же верующие никаких таких дел не сотворяют. Значит, хотя они и веруют, да не та у них вера. Веровать-то они веруют, да на правде, на истине не стоят. Кто-то из отцов Церкви сказал "истина открывается по силе жития". А какое у них "житие"? Известно, какое...

житие мое

Tags: христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments