Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

Конец эпохи книги.

Раньше в СССР с гордостью заявляли о том, что "советский народ - самый читающий народ в мире". Действительно, я сам не раз бывал в московском метро и своими глазами видел, как много людей там сидели в вагонах с книгой на коленях.

В принципе, ныне можно наблюдать примерно ту же картину, только вместо книг у людей в руках смартфоны и планшетики.

метро
Источник картинки

Очевидно, и современные "дорогие россияне" читают много. Вопрос лишь в том, что они читают в телефонах.

По работе мне приходится много ездить в городском общественном транспорте, так что "краем глаза" я всегда вижу, что смотрят или читают случайные попутчики. В основном, они коротают время в соцсетях. В основном, "ВКонтакте". "Прокручивают" ленту друзей, смотрят картинки, ставят "лайки", что-то там читают и пишут. Особенно "прикольно" наблюдать за девчонками с длинными ногтями. Они так лихо пишут тексты ногтём большого пальца, что просто диву даёшься. Четырьмя фаланговыми пальчиками держат телефон, а один большой палец так быстро "бегает" по дисплею телефона! Тут многолетняя тренировка потребна.

В продаже есть электронные книги, но я очень редко вижу людей с этими "гаджетами". Я и сам хотел было купить такую штуковину, но, потеряв один глаз от глаукомы и превратившись в "циклопа", слушаю аудиокниги через MP3-плейер. Читать в транспорте - не с моими больными глазами.

Чисто количественно современные люди может быть читают не меньше, чем раньше, в эпоху Брежнева. Но если брать качественное измерение, то здесь, конечно, наблюдается полная деградация.

Представьте себе "ленту друзей", на которой выложены в Сеть всевозможные тексты - от кратких афоризмов в одну-две строки до "увесистых" сочинений маститых учёных и писателей. Конечно, краткие тексты и картинки будут читаться, а большие файлы - в лучшем случае - будут скачиваться и храниться на "потом": "потом когда-нибудь почитаю...". В общем, мы нисколько не ошибёмся и не погрешим против истины, если представим в виде комикса весь тот поток новостей и сообщений, который просматривают пассажиры автобусов по дороге на работу. Картинки, перемежающиеся краткими комментариями, описаниями, замечаниями, высказываниями.

Нет, конечно, за всех я не берусь говорить, - кто-то может быть читает Хайдеггера, - люди всякие-разные бывают, - но в целом, по моим многолетним наблюдениям, картина складывается такая.

У детей и подростков эта картина особенно ярко выражена. Сидит за обедом или делает домашнюю работу, а мобильный телефон то и дело "жужжит" или другие сигналы подаёт, вспышки там всякие, - это, типа, кто-то что-то написал "ВКонтакте". Отвлекается, бросает всё, бежит к телефону. Девчонки выставляют свои фотки-"селфи" на всеобщее обозрение, создают YouTube каналы и выкладывают туда свои глупые видеоролики, а потом подсчитывают "лайки" от педофилов и очень переживают, если у них мало "лайков".

Конечно, книги читать некогда. 40% школьников не читают ничего, кроме учебников. В последнее время я стал всё чаще замечать, что дети переводят английское слово "a book" как "учебник", а не "книга". И это, по-моему, дурная примета. То есть, на бессознательном уровне у ребёнка всякая книга ассоциируется с учебником. Кроме учебников для него нет никаких книг. Другой характерной приметой нашего времени является полное отсутствие книг во многих квартирах. Раньше, помню, книги стояли на полках в каждом доме, а ныне заходишь в квартиру - и нигде не видно ни одной книжки (ну, кроме школьных учебников, разумеется). И как же родители смогут заставить детей читать книги, если они сами книги в руки не берут?

В целом, невольно создаётся впечатление о том, что с появлением электронных "гаджетов" закончилась целая эпоха - эпоха бумажной книги. Если мы припомним, что французские энциклопедисты продвигали свои просветительские идеи, распространяя их в виде печатных, бумажных книг, то мы поймём, что вся эпоха Просвещения, весь модерн, связаны с книгопечатанием. Теперь наступил постмодерн, время без книг. Книги ещё продаются, но с каждым годом книжных магазинов становится всё меньше, а книги - всё дороже. И, в общем, уже сейчас можно сказать, что эпоха книги находится на последнем издыхании.

Tags: культурология, наблюдизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments