Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Category:

"Умозрение в красках".

Увидел икону Усекновения Главы Иоанна Крестителя и долго не мог отвести свой взгляд от неё.

икона Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Источник картинки

Явно имеется в ней нечто неестественное, даже противоестественное. Это невероятное смирение, с которым Иоанн Креститель подставляет свою шею палачу. И как он при этом ручки свои держит смиренно. И как Саломея подставляет чашу и ждёт, когда в неё прольётся кровь и упадёт отрубленная голова. И как они смотрят при этом друг дружке в глаза, словно заговорщики... Даже как-то не по себе становится, - уж больно чудно́! Необычно, странно. Небывальщина какая-то...

А потом я сообразил, что сверхъестественное имплицитно включает в себя и неестественное, и противоестественное.

Сверхъественное не может быть ни описано, ни изображено; однако оно может быть "отображено" через категории неестественного и противоестественного. Всякое естество сопротивляется смерти, и если мы видим Иоанна Крестителя, совершенно безропотно преклоняющим свою голову под меч палача, то в этом чувствуется нечто сверхъестественное. В реальной жизни такого смирения не бывает; даже овцы сопротивляются, когда их ведут на заклание. Вот это и есть чудо, что Иоанн Креститель выше естества.

Значит, иконописец смог написать неописуемое - сверхъестественное, нуминозное.
Tags: живопись
Subscribe

  • Американская трагедия.

    — Что нужно, чтобы стать хорошим математиком? — Должен быть внутренний голос. Я очень люблю вспоминать историю про мою бабушку. Она…

  • Деньги и налоги.

    Дэвид Гребер в своей монографии "Долг: первые 5000 лет истории" описывает начало денежной системы на Мадагаскаре, и это описание можно…

  • Границы. Они такие разные.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments