Хрестьянин (ltraditionalist) wrote,
Хрестьянин
ltraditionalist

Categories:

Винительный падеж Кураева.

Андрей Кураев diak_kuraev чем-то напоминает мне протестантского реформатора Жана Кальвина. В молодости Кальвин испытал на себе неутолимую "похоть знания", libido scientiae, по слову Августина Блаженного, и прочитал огромное количество книг. По отзывам современников, он был "человеком учёнейшим во всей Европе". И эта учёность, многознание, привели к тому, что он стал смотреть на всех "свысока" и неутомимо обличать пороки и недостатки окружавших его людей. Ещё в Орлеане, на юридическом факультете тамошнего университета, однокурсники шутили над Кальвином: "Слишком хорошо умеет он склонять до винительного падежа!" Так они и прозвали его: "Жан Винительный Падеж, Jean l'Accusatif".

К Кураеву это прозвище тоже подходит. Он бесконечно обвиняет и "склоняет" людей, по делу и без дела. Вот и сегодня обозвал отца Николая (Власенко) "митрофорным колдуном". И в чём же его "колдовство" заключается? В том, что батюшка помогает курильщикам избавиться от вредной привычки. Читает молитвы на "крайних" днях убывающей луны.

отец Николай (Власенко)

Насколько я понимаю, Кураева "задело" то, что батюшка читает свои молитвы на "умирающей" луне. Вот, типа, как луна "умрёт" - так же умрёт и твоя вредная привычка.

Но так и Самого Иисуса Христа можно обвинить в "магии". А зачем Он делал "брение из плюновения", исцеляя слепорождённого человека? Что это за "колдовство" такое?! Мог бы и без "брения" обойтись. Сказал бы - "вера спасла тебя!" - и все дела. Но, очевидно, далеко не у всех людей вера столь крепка, чтобы они смогли исцелиться по слову Иисуса или по слову священника. Таким людям требуются ритуальные, или "вещественные" подтверждения процесса исцеления.  Наверняка Иисус это видел, потому и сделал "брение" из плевка. Наверняка, и отец Николай (Власенко) это понимает, и использует свою "методу" исцеления.   
Tags: интересные люди, православие
Subscribe

  • Из тени в свет перелетая...

    Очень символичная картинка ( Источник). Навевает размышления о Вселенной, в которой мы живём... Да, если Вселенная, так сказать, одинока во…

  • Русский путь: от "форсажа" до "форсажа".

    "Перестройку" конца 80-х, первой половины 90-х годов можно охарактеризовать как НЭП 2.0. Когда ордынская модель государственного…

  • О трансформации капитализма.

    За прошедшие 100 с небольшим лет капитализм изменился до неузнаваемости. "Традиционный" капиталист XlX века - это предприниматель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments